Praya (Suara NTB) – Guna mendukung upaya peningkatan kualitas pendidikan di Kabupaten Lombok Tengah (Loteng) khususnya, jajaran Kodim 1620/Loteng ikut nimbrung masuk ke sekolah-sekolah. Untuk membantu memberikan materi pelajaran kepada siswa khususnya siswa sekolah dasar. Salah satu dengan memperkenalkan pembelajaran Matematika dasar dengan metode Gasing (Gampang, Asyik, dan Menyenangkan).
Metode pembelajaran tersebut mulai diuji coba dan diperkenalkan kepada siswa di SDN 2 Selebung Kecamatan Batukliang, Sabtu, 26 Oktober 2024. Metode tersebut dinilai sangat efektif, khususnya dalam mata pelajaran Matematika, karena berfokus pada latihan yang berulang-ulang tetapi menyenangkan.
Dengan begitu, siswa akan dapat memahami konsep Matematika dasar dengan cepat. Tanpa rasa khawatir dan takut. Mengingat, Matematika termasuk pelajaran yang sulit di kalangan siswa sekolah dasar. “Metode Gasing ini menekankan pada latihan yang berulang secara menyenangkan. Sehingga anak-anak bisa memahami konsep Matematika dasar dengan cepat,” ujar Kapten Inf. Yuni saat memberikan pendampingan di SDN 2 Selebung.
Dalam implementasinya, siswa juga akan dilibatkan dalam berbagai permainan yang edukatif. Dengan begitu akan menghilangkan rasa takut serta bosan di kalangan siswa saat mengikuti pembelajaran matematika. “Dalam metode Gasing ini juga melibatkan permainan edukatif seperti senam Gasing untuk memotivasi siswa agar lebih aktif dan antusias belajar,” sebutnya.
Dandim 1620/Loteng, Letkol Kav Andi Yusuf Kertanegara secara terpisah menyampaikan, kalau kegiatan tersebut merupakan bentuk kepedulian TNI terhadap dunia pendidikan. Utamanya dalam membantu siswa sekolah dasar dalam memahami materi pembelajaran matematikan, sehingga siswa bisa mengatasi kesulitan belajar Matematika yang mungkin selama ini dialami dan siswa memahami dengan mudah Matematika dasar ke depanya.
“Ini dilakukan untuk membantu siswa memahami konsep Matematika secara mudah dan menyenangkan. Sekaligus mempererat hubungan TNI dengan masyarakat dan lingkungan sekolah melalui kegiatan edukatif tepat dan cepat,” tandasnya.
Kodim 1620/Loteng berkomitmen melanjutkan program tersebut ke sekolah-sekolah di Loteng. Metode pembelajaran pun tidak hanya diberikan kepada siswa, tetapi juga para guru. Supaya para guru juga bisa menerapkan metode tersebut ke siswa-siswa lainnya.
Kepala SDN 2 Selebung Lalu Wahyu menyambut baik pengenalan metode Gasing tersebut. Program tersebut memberikan suasana baru dalam proses belajar-mengajar khususnya untuk mata pelajaran Matematika. Siswa pun yang biasanya siswa kesulitan memahami Matematika. Setelah adanya tersebut terlihat lebih bersemangat dan percaya diri. “Program ini diharapkan dapat meningkatkan prestasi siswa di daerah ini sekaligus memupuk semangat belajar siswa sejak dini secara mandiri maupun bimbingan orang tua,” ujarnya. (kir)


