Mataram (Suara NTB) – Pengurus Kushin Ryu M Karate-Do (KKI) NTB sukses menyelenggarakan Uji Kenaikan Tingkat (UKT) tingkat daerah yang diikuti oleh sebanyak 637 karateka dari seluruh Pengurus Cabang (Pengcab) se-NTB. Kegiatan ini digelar di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Pagutan, Kelurahan Timur, Kecamatan Mataram dan berlangsung sejak pukul 07.30 sampai 15.00 Wita, pada Minggu 20 Juli 2025. UKT tersebut dilaksanakan enam bulan sekali atau satu semester setiap tahunnya.
Dalam sambutanya, Ketua Umum KKI NTB, Sensei I Gusti Bagus Hari Sudana Putra menyampaikan, bahwa mengingatkan kembali agar para peserta ujian atau para karate-ka mengikuti ujian ini dengan serius dan bersungguh-sungguh. Pasalnya, tahapan ujian ini akan menjadi bekal mereka kelak di masa depan, apalagi diantara masing-masing peserta ada yg memiliki cita-cita sebagai anggota TNI, Polri bahkan berkeinginan menjadi seorang dokter, arsitektur atau bahkan menjadi yang lainnya.
“Cita-cita yang bagus dan hebat, tapi semua yang diinginkan setinggi langit tentu harus diikuti dengan belajar dan berlatih dengan serius,” ujarnya saat dikonfirmasi pada, Minggu
Pria yang akrab disapa Gus Arik menyebut, peserta UKP berasal dari berbagai jenjang sabuk, mulai dari sabuk putih hingga coklat, dengan materi ujian meliputi teknik dasar (kihon), jurus (kata), pertarungan (kumite), Jiu jitsu kushin ryu, ipon kumite, serta fisik. Seluruh ujian diawasi langsung oleh Tim Penguji Provinsi KKI NTB yang telah tersertifikasi tingkat II (DAN II).
Kegiatan tersebut juga langsung diawasi oleh Ketua Dewan Guru KKI NTB Sensei Nahrun DAN IV Karatedo dan para senior lainnya, seperti Sensei Akhwan Avianto, SE DAN V Karatedo yang termasuk sebagai pelaksana penguji.
Anggota DPRD Kota Mataram dari Fraksi Demokrat ini, juga mengatakan, suasana RTH Pagutan dipenuhi semangat dan kekompakan, baik dari para peserta, pelatih, maupun orang tua yang turut hadir memberikan dukungan. Tak sedikit pula karate-ka cilik yang menunjukkan kemampuan teknik yang memukau dalam ujian. “Para orang tua juga sangat antusias mengikuti kegiatan UKT ini serta mendukung penuh kegiatan positif ini untuk dilaksanakan setiap semester,” jelasnya.
Dalam kesempatan itu kata Gus Arik, ia bersama pengurus KKI Provinsi NTB juga memberikan penghargaan kepada para atlet yang mendapat juara pada kejuaran nasional Bupati Loteng Cup ke-IV yang baru saja berakhir. Penghargaan ini dinilai sebagai bentuk apresiasi dari pengurus kepada para karate-ka yang telah bertempur di lapangan hingga meriah juara.
“Reward yang diberikan jangan dilihat dari jumlah uangnya. Namun, itu adalah bentuk apresiasi dari pengurus kepada para karate-ka yang sudah mengharumkan nama perguruan KKI NTB,” ucapnya.
Di akhir acara, Gus Arik menyampaikan pesan agar para karate-ka terus menjaga semangat latihan dan menjadikan pencapaian ini sebagai motivasi untuk terus berkembang. “Akhirnya kegiatan kita tutup tepat pada pukul 15.10 Wita. Kemudian diakhiri dengan tradisi Karate yaitu Mukso atau berdoa bersama,” pungkasnya. (pan/*)



