Rabu, Maret 11, 2026

BerandaNTBKOTA MATARAMButuh Perangkat Tambahan

Butuh Perangkat Tambahan

PEMERINTAH Kelurahan Ampenan Utara, Kecamatan Ampenan, menyampaikan operasional layanan Politeknik Dukcapil yang diluncurkan oleh Pemerintah Kota Mataram melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil), masih belum berjalan maksimal. Salah satu kendala utamanya adalah belum tersedianya perangkat tambahan berupa mikrotik atau router board.

Lurah Ampenan Utara, Budi Wahyudin menjelaskan, sebagian besar perangkat utama seperti komputer, printer, dan tenaga operator telah siap. Namun, layanan belum bisa difungsikan secara penuh karena belum terhubung langsung dengan server milik Dukcapil.

“Untuk mendapatkan kemudahan dari Dukcapil itu, kita butuh alat tambahan seperti mikrotik atau router boot. Itu nanti akan disetting oleh pihak Disdukcapil agar sistem pelayanan di kelurahan bisa terintegrasi langsung ke pusat,” ujarnya, Rabu, 10 september 2025.

Program Politeknik Dukcapil sendiri merupakan inovasi Pemkot Mataram untuk mendekatkan layanan administrasi kependudukan ke masyarakat. Melalui program ini, warga dapat mengurus dokumen penting seperti Kartu Keluarga (KK), akta kelahiran, hingga Identitas Kependudukan Digital (IKD) langsung di kantor kelurahan tanpa perlu ke kantor Disdukcapil.

Namun, untuk memastikan layanan berjalan optimal, sistem tersebut membutuhkan dukungan jaringan yang stabil dan aman, salah satunya melalui instalasi router yang memungkinkan koneksi langsung ke sistem pusat.

“Apalagi kita juga sudah memiliki E-SAMPAN, yang peruntukannya hampir sama dengan Politeknik Dukcapil. Tentu akan semakin mempermudah kita,” tambah Budi.

E-SAMPAN atau Elektronik Sistem Pelayanan Administrasi dan Penguatan Satu Data Kelurahan merupakan sistem layanan berbasis digital yang dikembangkan oleh Pemerintah Kecamatan Ampenan sejak 2023. Sistem ini bertujuan mempercepat pelayanan dan memperkuat basis data di tingkat kelurahan.

Pihaknya juga telah melakukan koordinasi dengan Disdukcapil terkait kebutuhan tersebut dan berharap perangkat tambahan bisa segera didistribusikan ke kelurahan-kelurahan yang belum lengkap, termasuk Ampenan Utara.

Sementara itu, pihak Disdukcapil sebelumnya telah menyatakan, proses pengadaan dan instalasi perangkat pendukung Politeknik Dukcapil masih berlangsung secara bertahap di sejumlah kelurahan yang belum lengkap infrastrukturnya.

Dengan kelengkapan perangkat dan jaringan, layanan berbasis kelurahan ini diharapkan segera berjalan optimal dan memberikan kemudahan pelayanan kependudukan secara menyeluruh bagi warga Mataram. (pan)

IKLAN

RELATED ARTICLES
IKLAN





VIDEO