spot_img
Jumat, Januari 30, 2026
spot_img
BerandaBREAKING NEWS2.613 Mahasiswa Baru Undikma Ikuti PKKMB 2025

2.613 Mahasiswa Baru Undikma Ikuti PKKMB 2025

Mataram (suarantb.com) – Universitas Pendidikan mandalika (Undikma) menggelar kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) tahun 2025 pada tanggal 14–17 September 2025 dengan jumlah peserta sebanyak 2.613 orang dari sarjana dan diploma. Pelaksanaan PKKMB mengacu kepada panduan PKKMB Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi Republik Indonesia.

PKKMB merupakan kegiatan penting yang menjadi sarana bagi pimpinan perguruan tinggi untuk menyambut dan membekali mahasiswa baru dalam memasuki dunia kampus. Melalui kegiatan ini, mahasiswa baru diharapkan dapat lebih siap menghadapi transisi menuju kehidupan perkuliahan yang menuntut kemandirian dan kedewasaan. Sekaligus mempercepat proses adaptasi dengan lingkungan akademik dan sosial yang baru.

Ketua Panitia PKKMB Ni Ketut Alit Suarti mengungkapkan bahwa selama mengikuti PKKMB, mahasiswa baru akan diberikan materi nasional. Yaitu terkait pemahaman bela negara, nasionalisme, anti-perundungan dan materi lainnya yang berkenaan dengan etika dan moral.

Selain materi nasional, mahasiswa baru juga diberikan materi lokal Undikma. Seperti sejarah dan arah pengembangan Undikma, sistem layanan, akademik, fasilitas beasisswa, dan unit kerja yang ada sebagai unit pelaksana layanan.

“Selain itu, mahasiswa juga diperkenalkan organisasi kemahsiswaan (Ormawa) Tingkat universitas dan fakultas. Untuk memastikan pelaksanaan PKKMB sesuai panduan, Undikma membentuk tim pengawas dan tim evaluasi,” ungkap wanita yang juga WR 1 Undikma ini.

Sementara itu Rektor Undikma Prof. Kusno, DEA.,Ph.D., dalam pidatonya saat membuka PKKMB secara resmi menyampaikan selamat datang kepada mahasiswa baru. Rektor berharap seluruh mahasiswa dapat mengikuti PKKMB dan kegiatan perkuliahan dengan sungguh-sungguh, lulus tepat waktu dengan hasil yang baik.

“Kalian harus menyiapkan diri dengan sebaik-baiknya untuk mengikuti perkuliahan yang akan dilaksanakan langsung setelah PKKMB ini,” ungkap Guru Besar Matematika ini.

Pelepasan mahasiswa yang akan mengikuti Pomnas XIX tahun 2025 di Jawa Tengah pada tanggal 19–27 September 2025. (suarantb.com/ist)

Pelepasan Mahasiswa Atlet Pomnas 2025

Di sela acara PKKMB, dilakukan pelepasan mahasiswa yang akan mengikuti Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional (Pomnas) XIX tahun 2025 di Jawa Tengah pada tanggal 19–27 September 2025. Pelepasan dilakukan oleh Rektor Undikma Prof. Kusno, DEA.,Ph.D., dan Ketua YPIM H. Lalu Rusmiady, S.H.,M.M., pada hari Selasa (16/9). Ada 27 mahasiswa yang akan berlaga dari cabang olahraga Atletik, Voli Pasir, Karate, Pencak Silat, Tarung Derajat, dan Kabaddi. Khusus untuk cabang olahraga Kabaddi masih dalam bentuk eksebisi. (ron)

RELATED ARTICLES
IKLAN

VIDEO