spot_img
Senin, Februari 16, 2026
spot_img
BerandaPENDIDIKANGelar Wisuda Ke-XXVI, Lulusan STP Mataram Terbukti Berkompeten di Industri Pariwisata

Gelar Wisuda Ke-XXVI, Lulusan STP Mataram Terbukti Berkompeten di Industri Pariwisata

Mataram (Suara NTB) – Sekolah Tinggi Pariwisata (STP) Mataram menggelar wisuda ke-XXVI, di Rinjani Ballroom, Lombok Vaganza Hotel, Mataram, Selasa, 25 November 2025. STP Mataram berkomitmen melahirkan lulusan yang kompeten, kredibel, dan siap mengisi dunia industri pariwisata hingga menciptakan lapangan kerja.

Dalam sambutannya, Ketua STP Mataram, Dr. Halus Mandala, M.Hum., menyampaikan, wisuda ini merupakan wisuda ke-26 STP Mataram sejak berdirinya Akpar Mataram pada 1986. Sekaligus wisuda ketujuh setelah perubahan bentuk menjadi STP Mataram dan wisuda kelima bagi Prodi S1 Pariwisata.

Ketua STP Mataram, Halus Mandala (tiga dari kanan) didampingi unsur pimpinan dan senat STP Mataram pada Wisuda ke-26 STP Mataram.

Pada wisuda kali ini, STP Mataram mewisuda sebanyak 175 orang yang terdiri atas 14 orang Program 1 Tahun, 38 orang Program D III Perhotelan, 13 orang Program D-III UPW, dan 110 orang Prodi S1 Pariwisata. “Dengan demikian, sejak berdirinya hingga pelaksanaan wisuda ke-26, lembaga ini telah meluluskan 4.114 orang,” sebutnya.

Setiap tahunnya, STP Mataram berkontribusi dalam penyediaan SDM untuk Industri Pariwisata, termasuk penyediaan SDM sebagai guru Pariwisata di berbagai SMK. Serta, berperan aktif dalam mewujudkan perkembangan Pariwisata NTB.

Ketua STP Mataram, Halus Mandala memberikan penghargaan kepada wisudawan terbaik STP Mataram.(Suara NTB/ist)

Lulusan STP Mataram banyak yang sudah langsung bekerja sebelum diwisuda, bahkan tak sedikit yang menjadi pemilik atau owner berbagai usaha. STP Mataram tidak hanya menyediakan lulusan yang andal dalam bekerja, tapi juga mampu menciptakan lapangan kerja baru.

Ribuan lulusan STP Mataram telah bekerja di berbagai bidang di antaranya sebagai ASN, karyawan hotel, sebagai chef, barista, dan pekerjaan lainnya. Tak sedikit juga yang telah berhasil menduduki posisi strategis sebagai GM & Manajer Hotel seperti Corporate GM ORA, GM Lagoon Resort Gili Air, GM Quest Hotel San Denpasar, GM The Jayakarta Hotel, dan puluhan jabatan vital lainnya.

Ketua STP Mataram, Halus Mandala membacakan sambutannya dalam wisuda ke-26 STP Mataram.(Suara NTB/sib)

“Wisudawan kali ini telah diterima bekerja sebesar 65 persen. Sisanya siap bersaing mengisi lowongan kerja yg telah dihimpun Ka. PKTS untuk di Royal Villa Maldiv FO & HK dan Dalam Negeri 15 hotel,” tuturnya.

Wisudawan/wisudawati saat dilantik oleh Ketua STP Mataram, di Ballroom Rinjani, Lombok Vaganza Hotel.(Suara NTB/sib)

Sementara itu, bagi wisudawan yang belum bekerja, khususnya yang 35 persen sisanya, Halus menyampaikan berita gembira bahwa dalam waktu dekat akan ada sosialisasi lowongan kerja dari Pullman Hotel Mandalika dan beberapa loker yang sudah terdata sampai hari ini, di antaranya di luar negeri, Royal Villa Maldiv (FO & HK).

Selanjutnya dalam Negeri ada Fave Hotel, Lombok Raya, Villa DeCoco Gili Air, Seven Secrets By Hanging Garden Malaka KLU, Living ASIA, Quncy Villas Senggigi, The Konkret Hotel Lombok Tengah, Samara Hills Lombok Tengah, Mandala ECO Lodge Lombok Tengah, Med Monkey Uluwatu Jimbaran Bali, Maua Olea Ubud Bali, Kinama Villas Jimbaran Bali, Bali Management Villas Bali, Movenpick Resort & Spa Bintan Lagoon Kep. Riau, The Melio Enim Hotel Sumatera Selatan. Silakan menghubungi kepala PKTS (AA Eka Putri Dewi Astiti, M. Tr. Par.)

Wisudawan (kanan) dan para pendamping saat mengikuti rangkaian acara wisuda ke-26 STP Mataram.(Suara NTB/sib)

Peran Vital STP dalam Penyediaan Guru Pariwisata di NTB

Halus menambahkan, STP Mataram juga berkontribusi dalam penyediaan SDM untuk Industri pariwisata serta penyediaan guru pariwisata di berbagai SMK di NTB. Misalnya, 37 orang tahun lalu. “Saat ini guru pariwisata yang diwisuda berjumlah 16 orang, dan lulus PPPK di Dinas Pariwisata Lombok Tengah dua orang tahun ini,” tuturnya.

Peran lain STP Mataram yakni tergabung dalam tim pendamping dan narasumber nasional di bawah Kemenparekraf untuk membina Desa Wisata seluruh Indonesia dan Dispar Kabupaten/Kota di NTB.

Selanjutnya, STP Mataram masih eksis menjadi penyelenggara MICE dengan veneu dua meeting room, dua ballroom, dan 20 room Hotel Lombok Vaganza, bahkan rutin sebagai veneu acara wedding, dan beberapa mahasiswa berperan aktif dalam penyelenggaraan Moto-GP setia tahunnya.

Aktif Jalin Kerja Sama dengan Kampus Luar Negeri

Selain itu, STP Mataram aktif merajut kerja sama dengan berbagai instansi, perguruan tinggi dalam dan luar negeri. “Kami menjalin kemitraan luar negeri, seperti Universitas Utara Malaysia, Universitas Sains Malaysia, untuk pertukaran dosen tamu dan pertukaran mahasiswa dengan menampilkan seni dan budaya masing-masing,” terang Halus.

Halus juga tak lupa mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang berperan aktif dan positif dalam gelaran wisuda kali ini. Dengan sinergitas yang baik, penyelenggaraan wisuda kali ini dapat terlaksana dengan lancar.

Selepas menyampaikan sambutan, Halus segera membuka acara wisuda dan diikuti penyerahan penghargaan kepada wisudawan/wisudawati terbaik dan berprestasi. Penghargaan serupa juga diberikan kepada dosen dan karyawan terbaik STP Mataram.

Selanjutnya, acara berlanjut ke pelantikan wisudawan/wisudawati STP Mataram dilanjutkan dengan pembacaan janji wisudawan. Acara bertambah haru dengan penayangan video kompilasi wisudawan/wisudawati selama menjadi mahasiswa di STP Mataram. Penampilan seni kreatif dari wisudawan menambah kemeriahan acara wisuda ke-26 STP Mataram.

Ratusan wisudawan/wisudawati tampak antusias mengikuti jalannya acara. Sementara orang tua dan pendamping mereka juga tampak bahagia dan bangga menanti putra putri mereka menyandang gelar istimewa.

Turut hadir pula, tamu-tamu dari berbagai sektor seperti pemerintahan, LLDikti Wilayah VIII (Bali-NTB), hingga alumni-alumni STP yang kini sudah menjabat sebagai GM Hotel ternama. (sib/*)

IKLAN

spot_img
RELATED ARTICLES
IKLAN



VIDEO