spot_img
Selasa, Januari 27, 2026
spot_img
BerandaNTBSMPN 15 Mataram Mendominasi, Borong Juara di OSN, O2SN, dan FLS3N Tingkat...

SMPN 15 Mataram Mendominasi, Borong Juara di OSN, O2SN, dan FLS3N Tingkat Kota hingga Nasional

Mataram (Suara NTB) – Kabar membanggakan datang dari Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 15 Mataram. Sekolah yang berada di Jalan Pejanggik, Kota Mataram itu mendominasi kejuaraan bergengsi tingkat kota hingga berhasil masuk ke panggung nasional.

SMPN 15 Mataram yang populer dengan panggilan Spenlibels hampir menyapu bersih berbagai kejuaraan, di antaranya Olimpiade Sains Nasional (OSN), Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN), hingga Festival Lomba Seni dan Sastra Siswa Nasional (FLS3N) yang diselenggarakan Kemendikdasmen.

Pada OSN mata lomba IPA, tingkat Kota Mataram dan Provinsi NTB, Spenlibels berhasil menyabet juara I. Di O2SN, berjaya menduduki juara 2 Pencak Silat tingkat Kota Mataram dan juara I Karate tingkat Kota Mataram, dan melaju ke tingkat provinsi dan nasional.

Di FLS3N, Spenlibels tak terbendung. Spenlibels berhasil mengantongi enam penghargaan di antaranya, Juara I Ansambel Musik tingkat Kota Mataram dan lolos ke tingkat provinsi. Juara II Mendongeng tingkat Kota Mataram, dan Juara II Ilustrasi tingkat Kota Mataram.

Selanjutnya, Juara I Pantomim di Kota Mataram hingga tembus nasional. Hal serupa berhasil diraih Spenlibels pada Mata Lomba Musik Tradisional. Terakhir, di Menyanyi Solo, dengan torehan Juara I tingkat Kota Mataram.

Dari berbagai kejuaraan itu, Spenlibels berhasil mengantongi sembilan penghargaan dan dinobatkan sebagai Sekolah Peraih Juara Lomba Terbanyak Jenjang SMP/MTs Negeri /Swasta tingkat kota Mataram Tahun 2025 oleh Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Mataram.

Keberhasilan ini tentunya tak lepas dari pola pembinaan sekolah terhadap siswa-siswi yang berprestasi.

Kepala SMPN 15 Mataram, Hj. Sri Wahyu Indriani, pada Senin (8/12/2025) mengatakan, pembinaan minat dan bakat siswa dilakukan melalui ekstrakurikuler.

Melalui penguatan ekstrakurikuler itu, Spenlibels mendorong pelatih dan pembina untuk memastikan para siswa dapat ikut serta pada semua perlombaan di Kemendikdasmen.

“Jadi dari sanalah persiapannya kami di sekolah, meminta semua serius, sungguh-sungguh, tidak hanya peserta didik juga, tapi dari pembina dan pelatih membuat program khusus untuk membina anak-anak kami,” ujarnya.

Yayuk menyampaikan, pada tahun sebelumnya, Spenlibels juga berhasil masuk ke tingkat nasional dan mendapat bantuan berupa BOS Kinerja Berprestasi. Melalui BOSKin itu pula, sekolah terus meningkatkan kualitas pembinaan ekstrakurikuler.

“Sehingga untuk tahun depan, kami sudah persiapkan dari sekarang dan sudah kami lakukan untuk pembinaan tersebut sehingga nantinya bapak/ibu pembina, pelatih sudah siap dengan talen-talennya,” jelas Sri.

Yayuk juga mengapresiasi atas raihan dan capaian sekolah yang dipimpinnya. Ia merasa, proses pelatihan dan pembinaan yang diupayakan sekolah sejak lama ternyata membuahkan hasil gemilang.

“Di awal saya sudah bilang, saya fasilitasi ekstrakurikuler dan saya minta di pembina-pelatih untuk betul-betul maksimal dalam melatih dan membina anak-anak. Karena saya harapkan anak-anak kami ini bisa ikut untuk lomba yang dari kementerian dan targetnya bisa sampai nasional,” terangnya.

Ia berharap, upaya regenerasi tetap jalan berlangsung agar murid yang berprestasi tetap lahir dan muncul di Spenlibels. Dengan demikian, murid dapat terus memetik hasil yang membanggakan bagi orang tua, sekolah, dan daerah. (sib/*)

RELATED ARTICLES
IKLAN

VIDEO