spot_img
Rabu, Desember 24, 2025
spot_img
BerandaHEADLINE1.908 Personel Gabungan Jaga Keamanan Natal dan Tahun Baru di NTB

1.908 Personel Gabungan Jaga Keamanan Natal dan Tahun Baru di NTB

Mataram (suarantb.com) – Sebanyak 1.908 personel gabungan yang terdiri dari TNI, Polri, dan instansi pemerintahan akan diturunkan untuk mengamankan perayaan Natal tahun 2025 dan Tahun Baru 2026.

Kepala Bidang Humas Polda NTB, Kombes Pol. Mohammad Kholid pada Minggu (21/12/2025) menyebutkan, rinciannya 1.908 personel Polda NTB 185, personel polres jajaran 981 orang, kemudian dari gabungan stakeholder dan instansi terkait ada 742 orang.

Kholid menyebutkan, seribu lebih personel gabungan itu akan menjalankan tugas pengamanan dalam Operasi Kepolisian Terpusat “Lilin Rinjani 2025” yang akan berlangsung hingga 2 Januari 2026.

Apel gelar pasukan Operasi Kepolisian Terpusat “Lilin Rinjani 2025” Lapangan Bhara Daksa Mapolda NTB untuk mengecek kesiapan personel maupun sarana pendukung pengamanan juga telah dilakukan pada Jumat, (19/12/2025) lanjutnya.

Adapun sasaran kegiatan pengamanan, jelas dia, fokus pada pengamanan hari Natal tahun 2025 beserta rangkaian perayaannya hingga puncak dari malam pergantian tahun.

“Karena perayaan Natal dan Tahun Baru ini bertepatan dengan libur sekolah, pengamanan juga difokuskan ke objek wisata,” terangnya.

Pihak kepolisian juga menyiapkan puluhan pos yang menjadi lokasi siaga untuk pengamanan guna memudahkan pelayanan kepada masyarakat. “Total pos yang kami siapkan ada di 30 titik lokasi. Itu terdiri dari 17 pos pengamanan, delapan pos pelayanan, dan lima pos terpadu,” sebutnya.

Puluhan pos pengamanan itu lanjutnya, ditempatkan di seluruh kabupaten/kota di NTB dengan mempertimbangkan titik-titik strategis dan rawan gangguan keamanan. Kawasan wisata menjadi salah satu fokus utama pengamanan dalam Operasi Lilin, seperti Gili Trawangan, Kuta Mandalika, dan sejumlah destinasi lainnya.

Selain itu, pengamanan juga dilakukan di seluruh pintu masuk ke wilayah NTB, baik bandara maupun pelabuhan dan dermaga. “Di NTB ada tiga bandara serta delapan pelabuhan dan dermaga, semuanya kami amankan. Pos pengamanan disiapkan untuk mengantisipasi lonjakan penumpang selama libur akhir tahun,” jelasnya.

Seiring panjangnya masa libur akhir tahun, pihak kepolisian mengimbau masyarakat untuk berperan aktif menjaga keamanan lingkungan. Warga yang berencana bepergian dan meninggalkan rumah dalam kondisi kosong diminta melapor kepada bhabinkamtibmas atau polsek setempat agar petugas dapat meningkatkan patroli di wilayah tersebut. (mit)

IKLAN









RELATED ARTICLES
- Advertisment -











VIDEO