spot_img
Kamis, Januari 8, 2026
spot_img
BerandaHEADLINEKantongi Tiga Nama, Gubernur dan Ketua DPRD NTB Kompak Tak Mempermasalahkan Sekda...

Kantongi Tiga Nama, Gubernur dan Ketua DPRD NTB Kompak Tak Mempermasalahkan Sekda dari Luar

Mataram (suarantb.com) – Proses seleksi Sekretaris Daerah (Sekda) NTB masih bergulir. Berdasarkan informasi yang beredar, telah ada tiga nama kuat yang akan menduduki kursi eselon I di NTB. Dari tiga nama itu, salah satu di antaranya berasal dari luar NTB yaitu Kepala Perwakilan BPKP Provinsi Jawa Timur, Abul Chair, yang juga digadang-gadang menjadi calon kuat Sekda NTB.

Soal Sekda ‘’Impor’’ masih menjadi isu hangat, beberapa menolak, sebagian sepakat, hingga munculnya pemikiran-pemikiran yang mengatakan calon dari dalam daerah tidak kompeten. Namun, bagi pemimpin NTB dan Ketua DPRD NTB, asal Sekda tidak jadi masalah. Yang penting mereka bisa memenuhi kriteria dan membantu gubernur dalam mencapai visi-misi yang tertuang dalam RPJMD.

Ketua DPRD NTB, Hj. Baiq Isvie Rupaeda mengatakan, Sekda sebagai tangan kanan gubernur harus bisa memahami permasalahan daerah. Membantu gubernur mencapai triple agenda di tahun 2029. Bahkan, ia mengaku NTB perlu adanya Sekda luar agar menambah keberagaman di daerah.

“Pada prinsipnya, saya berulang kali menyampaikan, seorang sekretaris paham tentang alur keuangan, paham ekonomi makro, paham tentang tugas-tugas dia, sekiranya itu,” ujarnya saat dikonfirmasi usai Rapat Paripurna DPRD NTB Masa Persidangan Kedua Tahun Sidang 2025/2026 di Ruang Rapat Utama Kantor Gubernur NTB, Selasa, 6 Januari 2026. “Kalau kita semua sama, warna baju sama kan tidak ada masalah,” tambahnya.

Ia membenarkan, telah ada tiga nama calon Sekda yang telah ada di tangan Badan Kepegawaian Negara (BKN). Namun, pihaknya enggan untuk membeberkan siapa saja calon tersebut. Bahkan, ia mengaku tidak mengenal ketiga kandidat kuat itu. Namun yang pasti, tiga nama itu merupakan orang-orang dengan kriteria yang diinginkan oleh Gubernur.

Di lain sisi, Gubernur NTB, Dr. H. Lalu Muhamad Iqbal menegaskan tidak memandang asal calon Sekda definitif NTB. Hal ini disampaikan menjawab adanya kritik dari mantan Bupati Lombok Timur dua periode, Ali Bin Dachlan (Ali BD) bahwa tugas pemimpin daerah seharusnya menyeleksi calon pembantu, bukan malah menyerahkan urusan daerah kepada lembaga luar.

Iqbal menekankan, Sekda NTB harus orang yang benar-benar mampu membantu gubernur, sebagai tangan kanan dalam mengurus birokrasi NTB. Tidak peduli apakah mereka pejabat tersebut berasal dari luar maupun dalam daerah NTB.

“Sekda itu yang terbaik mendampingi gubernur, itu yang penting. Tidak penting dari mana asalnya, yang penting pokoknya yang paling nyaman dan bisa menatakelolakan pemerintah daerah,” ujarnya, Selasa, 30 Desember 2025.

Mantan Dubes RI untuk Turki itu sempat membeberkan, pihaknya memiliki kriteria sendiri dalam mencari calon Sekda NTB. Yaitu harus memiliki jiwa yang kuat, karena peran Sekda sangat strategis sebagai motor penggerak birokrasi. “Kalau sekda kan sudah jelas, dia sebagai gubernur ke dalam. Itu akan mengelola birokrasi dan membantu membenahi tata kelola, itu sih,” katanya. (era)

RELATED ARTICLES
IKLAN

VIDEO