spot_img
Kamis, Januari 29, 2026
spot_img
BerandaNTBSUMBAWA33.545 Jiwa Penerima Manfaat MBG di Sumbawa

33.545 Jiwa Penerima Manfaat MBG di Sumbawa

Sumbawa Besar (suarantb.com) – Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Riset Daerah (Bapperida) Sumbawa, mencatat hingga awal tahun 2026 realisasi penerima manfaat dari program Makan Bergizi Gratis (MBG) baru di angka 17 persen atau 33.545 jiwa.

“Jadi, dari target 122 SPPG di Sumbawa yang sudah terealisasi saat ini baru 11 SPPG. Artinya realisasi kita saat ini baru 17 persen dari target yang ditetapkan pemerintah,” kata Kepala Bapperida melalui Kabid Pemerintahan dan Pembangunan Manusia, Dr. Rusmayadi, kepada Suara NTB, Kamis (22/1/2026).

Ia melanjutkan, berdasarkan target pemerintah seharusnya jumlah penerima manfaat di program tersebut mencapai 205.484 ribu jiwa se-Kabupaten Sumbawa. Penerima tersebut terdiri dari anak sekolah, ibu hamil dan menyusui termasuk anak kurang gizi.

“SPPG yang baru beroperasi saat ini hanya 11 dan progres yang masih membangun saat ini sekitar 56 SPPG dan kita berharap paling lambat di tahun 2027 target 122 SPPG bisa terbangun,” ucapnya.

Rusmayadi meyakinkan, beroperasinya dapur MBG diharapkan bisa menjadi pelecut dalam penurunan angka stunting yang saat ini masih cukup tinggi. Bahkan berdasarkan data di tahun 2024, angka stunting di Sumbawa berada pada posisi 29,87 persen dari jumlah keseluruhan balita yang lahir.

“Program ini sangat bermanfaat bagi masyarakat Sumbawa dalam rangka meningkatkan gizi. Karena masalah kita saat ini kaitannya dengan stunting yang masih cukup tinggi,” ujarnya.

Ia menambahkan, kebutuhan SPPG tersebut sudah diusulkan ke pemerintah pusat melalui Badan Gizi Nasional (BGN). Namun hingga saat ini, pihaknya belum ada informasi lebih lanjut atas usulan tersebut apakah akan disetujui semua atau secara bertahap.

“Kami sudah ajukan untuk kebutuhan tambahan SPPG tersebut, tetapi kami belum mendapatkan informasi lebih lanjut dari BGN. Kami berharap usulan ini bisa disetujui,” ujarnya.

Ia pun berharap, rencana usulan penampahan dapur MBG ini bisa segera terealisasi, sehingga upaya pemerintah dalam mewujudkan generasi emas Indonesia tahun 2045 mendatang bisa terealisasi dengan penyiapan gizi yang baik.

“Mudah-mudahan kalau tidak ada hambatan dalam waktu dekat tambahan SPPG sudah mulai pembangunannya sehingga operasional dapur bisa segera dilakukan dalam melayani masyarakat Sumbawa,” tukasnya. (ils)

RELATED ARTICLES
IKLAN

VIDEO