Sabtu, Maret 14, 2026

BerandaNTBLOMBOK TENGAHTambah Kelas Baru, Mandalika Racing Series 2026 Digelar Lima Putaran

Tambah Kelas Baru, Mandalika Racing Series 2026 Digelar Lima Putaran

Praya (suarantb.com) – Pertamina Mandalika Racing Series (MRS) musim 2026 akan kembali bergulir. Sirkuit Internasional Mandalika tetap akan menjadi tuan rumah untuk semua seri balapan yang akan digelar selama tahun ini. Digelar sejak tahun 2023 lalu, musim balap 2026 ini sendiri merupakan tahun keempat penyelenggaran secara beruntut Kejuaraan Nasional (Kejurnas) balap motor sport tersebut.

Putaran pertama MRS akan berlangsung pada 24–26 April 2026 mendatang. Kemudian putaran kedua digelar pada 19–21 Juni 2026. Selanjutnya putarn ketiga digelar 7–9 Agustus 2026. Sedangkan putaran keempat dan putaran final akan berlangsung pada 18–20 September 2026 dan 6–8 November 2026.

Untuk kelas balapan utamanya tetap empat kelas. Yakni kelas National Junior Sport 150 U-15, National Sport 150, National Sport 250 dan National Supersport 600. Sementara untuk kelas pendukung selain kelas Underbone 150cc, ada tambahan satu kelas baru yakni Junior Sport 250 U-18.

“Pembukaan kelas Junior Sport 250 U-18 menjadi langkah strategis dalam merespons meningkatnya kebutuhan pembinaan pembalap muda di kelas motor 250cc yang banyak digunakan dalam ajang internasional,” sebut Eddy Saputra, Chairman PRIDE Motorsport selaku promoter ajang MRS 2026, dalam keterangan, Jumat (13/3).

Pembukaan kelas Junior Sport 250 U-18 lanjutanya juga menjadi bagian dari strategi pembinaan jangka panjang. Supaya MRS dapat terus menjadi gerbang utama pembalap nasional menuju kejuaraan dunia. Selaras dengan misi utama kehadiran MRS itu sendiri yakni sebagai ajang balap nasional yang mampu melahirkan pembalap masa depan yang berkualitas.

“Penyelenggaraan MRS telah menjadi bagian penting dalam pengembangan ekosistem balap motor nasional. Khususnya dalam rangka membina dan mempersiapkan pembalap Indonesia menuju kompetisi internasional. Dan, sejak pertama kali digelar, MRS telah menjadi wadah kompetitif bagi pembalap muda maupun senior untuk meningkatkan kualitas balap sesuai standar nasional dan internasional,” terang Eddy.

Terbukti, beberapa pembalap yang pernah membalap di MRS saat ini sudah mulai menapaki karir di balapan internasional. Ada Aldi Satya Mahendra diajak ajang World Superbike (WSBK) dan Veda Ega Pratama di MotoGP kelas Moto3. Tahun ini dua pembalap Indonesia di bawah tim ProGP Nitiracing, Felix Putra Mulya dan Arai Agaska Dibani Laksana juga akan menjalani debut di ajang WSBK.

Indonesia juga akan memiliki perwakilan di ajang Bagger World Cup melalui tim NitiRacing dengan pembalap Dimas Ekky Pratama. Sejumlah pembalap Indonesia lainnya juga dijadwalkan mengikuti berbagai kejuaraan internasional seperti Moto4 Asia Cup, Moto4 European Cup, dan Asia Road Racing Championship.

“MRS memiliki peran strategis dalam mencetak prestasi pembalap Indonesia di tingkat internasional,” tambah Direktur Utama Mandalika Grand Prix Assocation (MGPA) Priandhi Satria.

Pihaknya mengaku sangat bangga telah menjadi bagian dari perkembangan MRS dan turut pula berkontribusi dalam perjalanan karier pembalap Indonesia sejak 2023 dan kini memasuki musim keempat. “Penyelenggaraan event yang berkualitas, kompetitif, dan dikemas secara menarik menjadi kunci dalam membangun ekosistem balap nasional yang berkelanjutan. Kami berharap pelaksanaan musim 2026 dapat berjalan sukses dan semakin banyak stakeholder, termasuk sponsor, yang turut mendukung pengembangannya,” tegasnya. (kir)

IKLAN Ucapan Selamat Pelantikan Rektor Baru UNRAM
RELATED ARTICLES
IKLAN
Ucapan Selamat Pelantikan Rektor Baru UNRAM




VIDEO