Rabu, Maret 18, 2026

BerandaNTBLOMBOK BARATHUT Ke-68 Lombok Barat Tampil Beda, Bupati LAZ-Wabup UNA Siapkan Aneka Kegiatan...

HUT Ke-68 Lombok Barat Tampil Beda, Bupati LAZ-Wabup UNA Siapkan Aneka Kegiatan Libatkan Partisipasi Masyarakat

Giri Menang (suarantb.com) – Perayaan HUT ke-68 Lombok Barat (Lobar) yang jatuh pada tanggal 17 April 2026 mendatang tampil dengan spirit yang berbeda dari  sebelum-sebelumnya. Pada HUT kali ini, Pemkab Lombok Barat dalam hal ini Bupati H. Lalu Ahmad Zaini dan Wabup Hj. Nurul Adha (Bupati LAZ-Wabup UNA) telah menyiapkan aneka kegiatan yang substansi melibatkan partisipasi masyarakat.

Bupati Lobar, H. Lalu Ahmad Zaini didampingi Wabup UNA, Pj. Sekda Lobar H. Ahmad Saikhu dan Dirut PAM Giri Menang H. Sudirman secara resmi meluncurkan logo dan kegiatan perayaan HUT ke-68 Lobar di Areal Plaza Giri Menang Square, pada Selasa (17/3/2026). Dengan mengusung tema “Patju Begawean”, Bupati LAZ mengajak seluruh elemen masyarakat untuk menjadikan momentum ini sebagai tonggak penguat kebersamaan dalam membangun daerah yang lebih maju, mandiri, dan berkeadilan.

Masyarakat juga didorong untuk terlibat aktif dalam berbagai kegiatan dan melihat hasil kerja pemerintah yang dinilai mulai tampak serta dirasakan warga masyarakat. Dalam sambutannya, Bupati LAZ menegaskan bahwa usia 68 tahun adalah potret nyata dari kerja keras kolektif yang telah membuahkan berbagai capaian di sektor pembangunan, sosial, budaya, hingga ekonomi. Ia menjelaskan bahwa pemilihan tema “Patju Begawean” bukanlah tanpa alasan. Istilah tersebut mengandung makna mendalam tentang keteguhan dan kerja keras yang tekun serta pantang menyerah. 

“Peringatan hari jadi ini tidak hanya menjadi ajang seremonial semata, tetapi juga menjadi sarana untuk memperkuat rasa kebersamaan, persatuan, serta semangat membangun daerah di kalangan masyarakat sesuai dengan tema yang diangkat tahun ini, yaitu ‘Patju Begawean’,” ujarnya.

Bupati menambahkan bahwa semangat ini merupakan pesan moral bagi setiap warga Lobar untuk terus berkontribusi meski di tengah berbagai tantangan pembangunan.

“Berbagai capaian yang kita rasakan saat ini tentunya tidak terlepas dari kerja keras Pemda, dukungan masyarakat, serta sinergi dari berbagai pihak yang memiliki komitmen sama dalam memajukan daerah,” imbuhnya dalam acara yang digagas oleh Dinas Kominfotik Lobar tersebut.

Bupati LAZ mengatakan, pada HUT Lobar baru kali ini dilakukan persiapan, launching atau kick off dan menyiapkan buku pedoman rangkain kegiatan HUT. Di buku itu juga dicantumkan barcode yang bisa discan untuk menyampaikan informasi seluas-luasnya kepada masyarakat tentang HUT Lobar ini.

“Dari awal sebelum acara, kita makanya launching HUT Lobar ini, karena Kita ingin menyebarluaskan,” kata dia. HUT Lobar ini tidak semata-mata diikuti jajaran Pemkab, tetapi HUT ini menjadi milik masyarakat Lobar.

Karena itulah, harus diketahui oleh warga masyarakat Lobar. Pada HUT Lobar kali ini, Pemkab Lobar telah menyiapkan berbagai kegiatan mulai dari religi, olahraga, hiburan dan lomba kreativitas yang dipadukan dalam sebuah rangkaian kegiatan. Sehingga apa yang ditampilkan ini adalah bentuk kolaborasi.

Berbagai kegiatan ini dipusatkan di Alun-Alun Giri Menang Park dan Taman Kota Gerung mulai tanggal 11 hingga 19 April 2026. Kegiatan ini dirancang untuk dapat dinikmati oleh seluruh lapisan masyarakat, mulai dari aspek religius hingga hiburan rakyat. Beberapa agenda utama yang akan dilaksanakan antara lain zikir dan doa bersama yang dilaksanakan pada 15 April di Bencingah Agung sebagai wujud syukur atas keberlangsungan pembangunan daerah.

Kemudian Upacara Bendera yang merupakan Puncak peringatan pada 17 April yang diikuti oleh unsur pemerintah, TNI/Polri, pelajar, dan tokoh masyarakat. Selain itu kata LAZ, ada sejumlah kegiatan baru yang akan digelar, di antaranya Night Run yang diadakan pada tanggal 17 April. Para peserta bakal melewati sejumlah titik strategis di Gerung. Rute tersebut bukan tanpa alasan, melainkan untuk menunjukkan perubahan yang sudah terjadi, terutama pada kawasan yang sebelumnya minim penerangan.

“Sekarang kita ingin tunjukkan Gerung sudah berubah. Ada titik-titik yang dulu gelap, sekarang sudah terang dan mulai hidup,” ujarnya.

Hal ini sekaligus menandai upaya pemerintah daerah dalam membangun citra baru Gerung sebagai pusat aktivitas. Tidak hanya di siang hari, tetapi juga malam hari. Tren olahraga malam pun pemerintah daerah manfaatkan sebagai pintu masuk untuk menarik partisipasi masyarakat luas, bahkan dari luar Lombok Barat. Hadiah yang disiapkan pun diklaim lebih besar dari event-event Night Run yang pernah diadakan di tempat lain.

Selain Night Run, pada hari yang sama diadakan hiburan rakyat dengan menampilkan band lokal Amtenar dipusatkan di Alun-alun Giri Menang Park. Kemudian, salah satu kegiatan yang menarik adalah lomba konten video kreatif. Langkah ini sekaligus membuka ruang bagi generasi muda dan aparatur untuk lebih kreatif dalam mempromosikan daerahnya.

Jenis lomba konten video kreatif tersebut adalah video mars Kabupaten Lombok Barat. LAZ mendorong masyarakat ataupun Aparatur Sipil Negara, untuk membuat video mars Kabupaten sekreatif mungkin. “Kita di internal pemerintah kabupaten kan banyak konten kreator. Silakan dimanfaatkan kekreatifannya itu. Pun halnya di masyarakat. Kalau ada yang jago edit video, silakan buktikan kemampuannya dengan rasa cinta terhadap daerahnya,” ujarnya.

Selain itu, sebagai komitmen melestarikan seni budaya tradisi lombok, LAZ mengadakan Peresean mulai tanggal 11-19 April mendatang. Lebih lanjut, kegiatan lain yang baru pada HUT kali ini adalah Pameran Potensi Desa. Sebelumnya pihaknya telah menginventarisir potensi semua Desa. Potensi-potensi desa inilah yang ditampilkan dalam Pameran tersebut. Melalui pameran ini ia ingin menunjukkan potensi desa di Lobar kepada seluruh masyarakat.

Bahkan, rencananya Menteri Desa yang bakal hadir pada kegiatan HUT Lobar kali ini ingin menyaksikan Pameran Potensi Desa sesuai program ini unggulannya “Sejahtera dari Desa” yang selaras dengan program provinsi hingga nasional. Dengan beragamnya kegiatan HUT Ke-68 Lombok Barat ini, LAZ meminta seluruh masyarakat agar bisa meramaikan semarak kegiatan ini nantinya. (her)

IKLAN
Ucapan Selamat Pelantikan Rektor Baru UNRAM

IKLAN

RELATED ARTICLES

IKLAN

Ucapan Selamat Pelantikan Rektor Baru UNRAM







VIDEO