spot_img
Selasa, Januari 27, 2026
spot_img
BerandaNTBLOMBOK TIMUREdwin Tekankan Guru Sebagai Ujung Tombak Kemajuan Pendidikan

Edwin Tekankan Guru Sebagai Ujung Tombak Kemajuan Pendidikan

Selong (suarantb.com) – Wakil Bupati Lombok Timur, H. Moh. Edwin Hadiwijaya, menegaskan bahwa guru merupakan ujung tombak pelaksana kebijakan dan kemajuan pendidikan di lapangan. Pernyataan ini disampaikannya saat menghadiri peringatan Hari Guru Nasional (HGN) yang diselenggarakan oleh Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Kecamatan Sambelia, Sabtu (13/12/2025).

Dalam sambutannya, Wabup Edwin menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas inisiatif dan semaraknya kegiatan yang digelar oleh PGRI setempat. Ia juga memaparkan sejumlah isu strategis sektor pendidikan di Lombok Timur.

“Guru adalah ujung tombak di lapangan. Menyikapi pergeseran sistem pendidikan yang inovatif, peningkatan kapasitas guru menjadi hal yang sangat penting,” tegas Wabup Edwin, menekankan peran sentral tenaga pendidik dalam transformasi pendidikan.

Ia juga mengulas dua program prioritas pemkab, yakni pembangunan Sekolah Rakyat dan Sekolah Garuda. Program tersebut, jelasnya, bertujuan untuk memutus rantai kemiskinan dan menyiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang unggul dan berdaya saing.

Acara yang berlangsung di Pondok Gili Lampu, Sambelia, tersebut mengusung tema peningkatan apresiasi dan sportivitas di kalangan pendidik. Ketua Panitia, Mahsuf, dalam laporannya menyatakan bahwa seluruh rangkaian kegiatan dirancang berdasarkan hasil Rapat Koordinasi Pengurus Cabang PGRI Sambelia bersama seluruh unsur pendidikan setempat.

“Tujuan utama peringatan HGN ini adalah memberikan apresiasi kepada guru atas dedikasi, inovasi, dan pengabdian luar biasa mereka, sekaligus untuk meningkatkan sportivitas di antara tenaga pendidik,” ujar Mahsuf.

Ia berharap sinergi yang telah terjalin erat antara PGRI, unsur pendidikan, dan pemerintah daerah dapat terus berlanjut untuk memajukan dunia pendidikan ke depan.

Acara tersebut dihadiri secara meriah oleh sejumlah pejabat, antara lain Kepala BKPSDM Lotim, Pengurus Daerah PGRI Kabupaten Lotim, Camat Sambelia, Forkopimcam, seluruh Kepala Sekolah se-Kecamatan Sambelia, dan Kannit UPTD Dikbud Kecamatan Sambelia. Kehadiran mereka menunjukkan dukungan penuh terhadap upaya peningkatan kualitas dan apresiasi terhadap guru sebagai garda terdepan pendidikan. (rus)

RELATED ARTICLES
IKLAN

VIDEO