spot_img
Jumat, Januari 30, 2026
spot_img
BerandaNTBKOTA MATARAMAjak Warga Jaga Kamtibmas

Ajak Warga Jaga Kamtibmas

PEMERINTAH Kelurahan Pejanggik, Kecamatan Mataram, mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) menjelang dan saat perayaan Natal serta malam pergantian Tahun Baru.

Lurah Pejanggik, Mahnum, mengatakan bahwa pihak kelurahan telah melakukan berbagai persiapan untuk mengantisipasi potensi gangguan ketertiban umum selama momentum perayaan tersebut. Persiapan dilakukan melalui sinergi tiga pilar, yakni Bhabinkamtibmas, TNI, linmas, serta melibatkan seluruh kepala lingkungan.

“Beberapa hari lalu kami sudah mengikuti rapat koordinasi dengan pimpinan daerah bersama seluruh camat dan lurah untuk menyepakati pelaksanaan patroli pengamanan,” ujarnya, Kamis (18/12/2025).

Mahnum menjelaskan, kegiatan patroli pengamanan pada malam pergantian tahun akan diawali dengan doa bersama di Pendopo Wali Kota Mataram. Setelah itu, patroli dilakukan secara menyeluruh bersama Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dengan menyisir sejumlah titik keramaian yang dinilai berpotensi rawan gangguan kamtibmas dan tindak kriminal.

“Patroli akan menyasar rumah kos-kosan, tempat hiburan, serta objek wisata yang diperkirakan ramai dikunjungi masyarakat,” katanya.

Ia menuturkan, kondisi wilayah Kelurahan Pejanggik relatif kondusif. Jumlah tempat hiburan maupun rumah pondokan di wilayah tersebut tidak banyak. Kalaupun ada, menurutnya masih terpantau dengan baik karena adanya peran induk semang serta pengawasan dari warga sekitar.

“Di Pejanggik ada tujuh lingkungan. Tidak ada lokasi yang kami anggap rawan atau digunakan untuk aktivitas yang tidak pantas. Memang ada satu tempat tongkrongan di tengah permukiman, tetapi masih dalam batas wajar dan tidak mengganggu masyarakat,” ungkapnya.

Meski demikian, pihak kelurahan tetap mengintensifkan patroli dan berencana mendirikan posko pantau sebagai bagian dari langkah preventif. Posko tersebut akan difungsikan untuk memantau situasi keamanan di lingkungan permukiman padat penduduk, khususnya rumah kos-kosan dan pondokan yang sebagian tidak memiliki penjaga atau induk semang sebagai penanggung jawab.

Dengan keterlibatan seluruh unsur dan partisipasi aktif masyarakat, Pemerintah Kelurahan Pejanggik berharap suasana perayaan Natal dan Tahun Baru dapat berlangsung aman, tertib, dan kondusif. “Semoga dalam perayaan Natal dan Tahun Baru tahun ini lancar, tertib, aman di Mataram, tanpa ada keributan,” pungkasnya. (pan)

RELATED ARTICLES
IKLAN

VIDEO