spot_img
Kamis, Februari 26, 2026
spot_img
BerandaPENDIDIKANTumbuhkan Karakter Religius, SMPN 16 Rutinkan Tadarus Al-Quran

Tumbuhkan Karakter Religius, SMPN 16 Rutinkan Tadarus Al-Quran

Mataram (Suara NTB) – Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 16 Mataram mengagendakan tadarus al-quran secara rutin selama Ramadan. Tujuannya, untuk memperkuat karakter siswa yang humanis dan religius.

Kepala SMPN 16 Mataram Burhanuddin mengatakan, selama Ramadan pembelajaran di dalam kelas berjalan seperti biasa. Namun, aktifitas rohani yang menekankan nilai spiritualitas seperti ibadah berjamaah dan membaca kitab suci juga tetap akan diprioritaskan.

Burhanuddin menegaskan, pelaksanaan ibadah wajib mesti dilakukan secara teratur dari berwudhu hingga menunaikan salat. Hal ini dinilai penting, karena tidak saja dalam konteks meleburkan kewajiban, tetapi juga sebagai sarana untuk menanamkan nilai-nilai ketertiban, kerapian, serta kedisplinan.

“Kami itu kemudian nanti ba’da salat dzuhur itu anak-anak tadarus. Tadarus bagi yang muslim. Bagi yang Hindu nanti pembacaan sloka,” ujarnya.

Program membaca al-quran (tadarus,red) ini akan rutin dilaksanakan sekitar satu jam. Tadarus dijadwalkan terlaksana dari Senin-Kamis. Sementara pada Jumat, siswa pulang lebih cepat, sehingga program itu ditiadakan.

Burhanuddin berharap melalui kegiatan tadarus ini, dapat terbangun sikap dan sifat yang positif pada siswa-siswinya. Hal ini sejalan dengan upaya penguatan karakter yang digencarkan SMPN 16 Mataram selama Ramadan ini.

“Jadi mungkin kami nanti tidak hanyalah istilahnya kalau nasehat-nasehat apa cukup dalam pembelajaran di kelas. Nanti habis itu anak-anak lebih banyak mengasah jiwa mereka dengan bacaan-bacaan gitu ya. Nanti habis belajar itu ya baca quran, zikir dan doa,” tuturnya.

Ia berharap kepekaan sosial dan nilai spiritualitas siswa-siswinya meningkat. “Harapan kami sih, kami ya mengasah spiritualitas anak-anak ya. Jadi kalau salah satu basis dari spiritualitas itu adalah ya hati yang jernih, hati yang terpanggil untuk menunaikan tugas kehambaannya,” tandasnya. (sib)

IKLAN
RELATED ARTICLES
IKLAN



VIDEO