BerandaNTBLOMBOK TENGAHSatu Siswa Korban Dugaan Keracunan MBG Masih Dirawat

Satu Siswa Korban Dugaan Keracunan MBG Masih Dirawat

Praya (Suara NTB) – Satu orang siswa yang menjadi korban dugaan keracunan Makan Bergizi Gratis (MBG) di wilayah Kecamatan Batukliang, Lombok Tengah (Loteng) masih menjalani perawatan intensif di Puskesmas Mantang. Siswa Bernama Kasandra tersebut sebelumnya sempat dipulangkan, setelah mendapat perawatan di Puskesmas Pringgarata, pada Jumat (11/9) lalu. Namun pada hari Sabtu (12/9), siswa tersebut kembali dibawa ke puskesmas lantaran masih mengeluhkan sakit.


Kasandra mengeluhkan sakit terutama bagian dada pascakasus dugaan keracunan MBG yang menimpa sekitar 350 siswa di lima sekolah di wilayah Kecamatan Batukliang.


Kepala Puskesmas Mantang, Ns. H. Ahmad Safwan, kepada Suara NTB di kantornya, Senin (14/9), membenarkan masih ada siswa yang diduga korban dugaan keracunan MBG yang dirawat di Puskesmas Mantang. “Tapi masuknya Sabtu (12/9) kemarin. Rujukan dari Puskesmas Pringgarata,” sebutnya.


Ia menegaskan kalau kondisi siswa bersangkutan saat ini sudah stabil. Bahkan, hasil pemeriksaan oleh petugas kesehatan Puskesmas Mantang, pada Senin (14/9) pasien kemungkinan sudah diperbolehkan untuk pulang.


Ia mengungkapkan, saat kasus dugaan keracunan MBG merebak pihaknya merawat sebanyak 51 orang siswa. Rata-rata rujukan dari Puskesmas Aik Darek serta Puskesmas Pringgarata dengan gejala yang hampir sama. Seperti mual, muntah-muntah serta pusing.


Dari jumlah tersebut ada tujuh siswa yang butuh observasi dengan satu orang siswa harus mendapat perawatan intensif dan sempat dipasangi inpus. Tetapi tidak sampai menjalani rawat inap. Karena pada Jumat sorenya, semua siswa sudah diperolehkan pulang.


Ditanya terkait hasil pemeriksaan terhadap siswa terhadap gejala yang muncul apakah mengarah pada keracunan makanan, Safwan mengaku pihaknya belum bisa menyimpulkan. Pihaknya hanya fokus pada penanganan kesehatan saja. Sedangkan kalau soal penyebab munculnya gejala-gejala yang dialami siswa, itu harus menunggu hasil uji laboratorium.


Sementara itu Asma, orang tua siswa mengaku kalau pada hari kejadian, Kasandra yang merupakan siswi SDN Beber sempat dibawa ke Puskesmas Aik Darek. Lalu pada sore harinya, Kasandra sempat diperbolehkan pulang. Tetapi karena tidak juga membaik kondisinya, Kasandra kemudian dibawa kembali ke Puskesmas Pringgarata. Dan, pada Sabtu dirujuk ke Puskesmas Mantang untuk mendapat perawatan lebih lanjut.


“Setelah pulang dari Puskesmas Aik Darek, karena gejala sakit tidak kunjung reda, akhirnya kita bawa kembali ke Puskesmas Pringgarata. Semalam dirawat di sana, kemudian dirujuk ke Puskesmas Mantang sampai hari ini,” ungkapnya.

Polisi Lacak Akun Penyebar Hoaks


Aparat Polresta Lombok Tengah (Loteng) bergerak cepat menyikapi kasus dugaan penyebaran hoaks atau berita bohong terkait kasus pengerusakan dan pembakaran dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang jadi penyebab dugaan keracunan ratusan siswa di Kecamatan Batukliang, Loteng.

Polresta Loteng melakukan pelacakan terhadap akun-akun yang diduga menyebarkan berita bohong tersebut di sejumlah platform media sosial.
“Tim dari Satreskrim sedang melakukan penelusuran,” aku Kasi. Humas Polres Loteng Iptu Lalu Brata Kusnadi saat dikonfirmasi Suara NTB, Senin (14/9).
Sebelumnya, pihaknya mendapat laporan terkait adanya video perusakan dapur SPPG yang beredar luas di media sosial.


“Sehubungan dengan beredarnya video yang ramai dikomentari dan diasumsikan terjadi pascainsiden dugaan keracunan MBG di wilayah Batukliang, Loteng kami sampaikan bahwa tayangan video tersebut tidak benar terjadi di wilayah Loteng dan dinyatakan Hoaks,” tegasnya.


Pihaknya pun berharap kepada masyarakat agar bijak saat bermedia sosial. Tidak menyebarkan video atau tayangan lainnya yang belum tentu kebenarannya. Sebaiknya sebelum meneruskan atau menyebarkan informasi di media sosial terlebih dahulu dilakukan verifikasi. Hal ini untuk memastikan bahwa informasi yang disebarkan tersebut benar-benar valid dan bisa dipertanggung jawabkan. (kir)

IKLAN

spot_img
RELATED ARTICLES

IKLAN











VIDEO