Taliwang (Suara NTB) – Bupati Sumbawa Barat, HW Musyafirin meresmikan ruang layanan Computerized Tomography (CT) Scan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Asy Syifa pada, Sabtu, 1 Februari 2025.
Dalam persemian itu, bupati didampingi oleh ketua DPRD, Kaharuddin Umar, Pj Sekretaris Daerah, Mulyadi dan bupati-wakil bpati terpilih, H Amar Nurmansyah-Hj Hanipah. Acara itu pula turut disaksikan oleh sejumlah kepala OPD serta dokter dan staf kesehatan RSUSD Asy Syifa.
Direktur RSUD As Syifa KSB, dr Carlof dalam laporannya menyampaikan bahwa peresmian layanan CT Scan itu merupakan komitmen RSUD Asy Syifa untuk memberikan pelayanan kesehatan terbaik bagi masyarakat KSB. “Hadirnya fasilitas ini juga sekaligus menandai kami bisa mulai memberikan layanan penyakit syaraf (neurologi),” katanya.
Carlof memaparkan bagaimana RSUD Asy Syifa bertahap dapat menambah layanannya seperti sekarang ini. Bahkan dalam 10 tahun terakhir hingga kini, ia mengatakan, RSUD Asy Syifa telah menyandang predikat Tipe C dengan status akreditasi Paripurna (KARS). “Dengan fasilitas CT Scan ini mudah-mudah kami bisa terus memperbaiki layanan rumah sakit ini,” ujarnya.
Dalam menjalankan tugas pelayanan kepada masyarakat, SDM dokter yang ada di RSUD Asy Syifa terdiri dari dokter spesialis sebanyak 11 orang, dokter spesialis tamu 4 orang, dokter residen 6 orang dokter umum 11 orang dan dokter gigi dua orang sehingga totalnya 34 orang. Menurut Carlof dengan adanya peningkatan pelayanan dengan berbagai program inovasi, tren pendapatan rumah sakit dari tahun ke tahun terus bertambah.
“Tahun 2015 pendapatan rumah sakit mencapai Rp5 milyar dan sementara tahun 2024 sudah mencapai Rp40 miliar. Dan tentu dengan adanya layanan CT Scan nanti (pendapatan) itu bisa bertambah lagi,” kata Carlof yakin.
Dalam kesempatan itu, Carlof tak lupa menyampaikan ucapan terima kasih kepada Bupati karena telah memberikan kepercayaan selama 10 tahun dalam menjalankan amanah sebagai direktur RSUD Asy Syifa. “Saya selalu ingat apa yang disamapaikan oleh Bapak Bupati kepada saya bahwa dalam bekerja itu harus tetap memegang semangat Ikhlas, Jujur, Sungguh-sungguh dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat,” tandasnya.
Sementara itu, Bupati HW Musyafirin dalam sambutannya menyampaikan, betapa bangganya dirinya dengan layanan RSUD Asy Syifa saat ini. Ini terbukti dengan banyaknya pujian dari masyarakat, bahkan tidak saja oleh warga KSB tetapi juga oleh warga di luar KSB. “Sewaktu saya keliling kampanye (Pilkada) NTB. Warga sampai pelosok rata-rata memuji pelayanan kesehatan yang dilakukan oleh KSB,” ungkapnya.
Bupati juga menyampaikan bahwa, dirinya tidak menyangka kalau layanan CT Scan ini bisa tercapai. Mengingat fasilitas itu memiliki teknologi tinggi dan kebutuhan SDM mumpuni untuk operasionalnya. “Tapi ternyata bisa. Dan sekarang tugas kita merawat alat-alatnya dan menggunakannya sebaik mungkin untuk mberikan pelayanan kesehatan terbaik pula bagi masyarakat,” tukasnya seraya menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh manajemen RSUD Asy Syifa.
“Selalu bekerja sebaik mungkin. Sebab semakin baik pelayanan yang kita berikan semakin banyak juga tuntutan dari masyarakat,” imbuh bupati. (bug)