Mataram (suarantb.com) – Pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Provinsi NTB masa bakti 2025–2030 resmi dikukuhkan, di Mataram, Minggu pagi (3/8/2025). Pengukuhan dilakukan sehari setelah proses pemilihan formatur dan Ketua Dewan Kehormatan Daerah (DKD) tuntas melalui mekanisme yang berlangsung demokratis.
Ketua PWI NTB terpilih, Ahmad Ikliludin dalam sambutannya menyampaikan bahwa pengukuhan ini menjadi awal baru untuk menyatukan kekuatan wartawan NTB dalam satu visi memajukan organisasi.
“Alhamdulillah, pagi ini kita kembali berkumpul setelah semalam menyelesaikan proses pemilihan Ketua DKD (Dewan Kehormatan Daerah) dan penyusunan pengurus. Ini bukan akhir, tetapi awal dari langkah panjang kita untuk menjadikan PWI NTB sebagai rumah besar bagi seluruh wartawan,” ujar Ikliludin disambut tepuk tangan meriah.
Ia menekankan pentingnya soliditas pengurus dan kekompakan seluruh anggota dalam menghadapi tantangan dunia jurnalistik ke depan, terutama di tengah era disrupsi media.
“Sebagian besar pengurus kami saat ini adalah rekan-rekan muda. Namun semangat dan inovasi mereka adalah aset besar. Tentunya, kami juga sangat terbuka terhadap masukan dan arahan dari para senior,” katanya.
Ketua PWI NTB itu juga menggarisbawahi sejumlah pekerjaan rumah yang harus segera dituntaskan, seperti pengadaan Sekretariat PWI NTB yang representatif serta penyempurnaan database kewartawanan.
“Sekretariat adalah prioritas kami. Ini akan menjadi pusat kegiatan dan pelayanan organisasi. Kami juga berkomitmen menyelesaikan sistem pendataan wartawan agar lebih akurat dan terintegrasi,” tegas General Manager Harian Radar Lombok itu.
Pelaksanaan Konferprov Diapresiasi
Sementara itu, Ketua Bidang Daerah PWI Pusat, M. Haris Sadikin menyampaikan apresiasi atas pelaksanaan Konferprov yang berjalan demokratis dan damai. Ia memuji sikap besar para peserta yang meskipun sempat berbeda pandangan, tetap kembali bersatu demi kemajuan organisasi.
“Ini bukti kedewasaan berorganisasi. Demokrasi boleh berjalan dengan perdebatan tajam, tapi persaudaraan harus tetap dijaga. Saya apresiasi Ketua Ikliludin yang merangkul semua pihak dalam formasi pengurus. Inilah cerminan kepemimpinan kolektif,” ujarnya.
Haris juga berpesan agar PWI NTB dapat menjadi mitra strategis bagi pemerintah daerah dan swasta tanpa kehilangan independensi.
“Organisasi profesi harus mandiri. Tapi mandiri bukan berarti menutup pintu kerja sama. Justru kita harus hadir sebagai mitra sejajar yang memberikan masukan kritis dan konstruktif,” katanya.
Ia juga mendorong peningkatan status anggota muda PWI NTB yang telah memenuhi syarat, sebagai bagian dari upaya memperkuat kompetensi dan etika jurnalistik. Pelantikan ini diharapkan menjadi titik tolak baru bagi PWI NTB dalam mewujudkan jurnalisme profesional, beretika, dan berdaya saing tinggi, sejalan dengan tantangan zaman dan kebutuhan masyarakat.
Susunan Pengurus PWI NTB 2025–2030
Berikut susunan lengkap pengurus PWI NTB periode 2025–2030 yang telah ditetapkan dan dilantik:
Dewan Kehormatan Daerah (DKD)
Ketua: H. Abdus Syukur
Sekretaris: H. Rudi Hidayat
Anggota: H. Ahmad Sukisman Azmy, H. Agus Talino, Nasrudin, H. Jamhur Husein, H. Abdul Muis
Pengurus Harian
Ketua: Ahmad Ikliluddin
Wakil Ketua Bidang Organisasi: H. Rachman Hakim
Wakil Ketua Bidang Pembinaan Daerah: Rianto Rabah
Wakil Ketua Bidang Pendidikan: Muhammad Azhar
Wakil Ketua Bidang Advokasi dan Hukum: Unang Silatang
Wakil Ketua Bidang Kesejahteraan: H. Boy Mashudi
Wakil Ketua Bidang Kerjasama: Adi Manaungi
Wakil Ketua Bidang Media Siber dan Multimedia: Alfian Yusni
Wakil Ketua Bidang Pengelolaan Aset: Ahmad Bulkaini
Sekretaris: Fahrul Mustofa
Wakil Sekretaris: Haliludin, Febrian Putra
Bendahara: Lukman Hakim
Wakil Bendahara: Nanik Dwi Surahmi
Seksi-Seksi
Seksi Wartawan Olahraga (SIWO)
Ketua: Purwandi
Sekretaris: Pujo Nugroho
Anggota: Nasri, Hasanah Efendi
Seksi Wartawan Politik, Hukum dan Keamanan (Polhukam)
Ketua: Nur Imansyah
Anggota: Ali Maksum
Seksi Wartawan Ekonomi
Ketua: Ahmad Yanni
Anggota: Awaludin, Devi
Seksi Wartawan Pariwisata
Ketua: Sigit Setyo Lelono
Anggota: Alfan
Seksi Wartawan Pendidikan dan Budaya
Ketua: M. Sukri
Anggota: Ali Rojai, Dedi Suhadi
Seksi Wartawan Elektronik/Media Online
Ketua: Edi Suryansyah
Anggota: Faishal Haris
Seksi Pembelaan Wartawan
Ketua: Islamudin
Anggota: Tajir Asyjar
Seksi Kerja Sama Antar Lembaga
Ketua: Marham
Anggota: Ahmad Ritaudin, Zainudin Syafari
Seksi Humas dan Publikasi
Ketua: Lalu Habib
Anggota: Siti Aftny Maryam
Kepala Sekretariat
Arief Rahman
Dengan struktur yang lengkap dan semangat kolektif, PWI NTB di bawah komando Ahmad Ikliluddin diharapkan mampu membawa organisasi ini ke arah yang lebih profesional, independen, dan berdampak bagi kemajuan daerah serta integritas profesi wartawan. (r)


