spot_img
Kamis, Februari 26, 2026
spot_img
BerandaHEADLINELuar Biasa, Siswa SMKN 1 Lembar Ceramah Gunakan Bahasa Inggris

Luar Biasa, Siswa SMKN 1 Lembar Ceramah Gunakan Bahasa Inggris

Giri Menang (Suara NTB) – Rizki Andika Pratama siswa jurusan Nuatika Kapal Niaga 2 kelas X SMKN 1 Lembar Lombok Barat, memiliki kemampuan Bahasa Inggris yang sangat luar biasa. Siswa dari Sekotong ini lancar berbahasa inggris, sehingga ia pun menyampaikan ceramah menggunakan bahasa Inggris di hadapan guru dan siswa-siswi lainnya.

Kepala sekolah SMKN 1 Lembar, Ahmad Quroni, M.Pd., menyampaikan bahwa siswa atas nama Rizki Andika Pratama ini merupakan siswa baru yang masuk pada tahun ajaran baru 2025-2026. “Siswa kami ini memiliki kemampuan bahasa Inggris luar biasa, itu terdeteksi semenjak masuk sekokah di sini,” kata dia, Sabtu (16/8/2025).

Rizki ini masuk ke SMKN 1 Lembar melalui jalur prestasi. Bakat bahasa Inggris Rizki diketahui ketika mendaftar ke SMKN. Di samping pandai berbahasa Inggris, Rizki pandai ceramah agama dan mengaji Al-Qur’an. Sehingga ia pun didapuk sebagai penceramah pada acara Imtaq sekolah yang rutin diadakan setiap Jumat.

Ia ceramah untuk memberikan motivasi bagi teman-teman lainnya untuk belajar terutama bahasa Inggris. Sebab di dunia SMK ini, dibutuhkan keterampilan berbahasa inggris. Lebih-lebih pada saat dunia kerja dan industri. Pihak sekolah sendiri kata dia, menyiapkan ekstrakulikuler dalam hal peningkatan mutu berbahasa Inggris.

Siswa-siswi dibekali kemampuam berbahasa, tidak saja bahasa inggris, namun bahasa lainnya seperti Jepang dan lainnya. Kemampuan mereka pun diasah pada kegiatan-kegiatan sekolah, salah satunya pada kegiatan Imtak. Siswa-siswi pun digilir memberikan motivasi pada kegiatan Imtaq menggunakan bahasa asing. “Jadi tidak saja yang bahasa Inggris, tapi besok anak-anak digilir pakai bahasa Jepang,” imbuhnya.

Tujuan dilaksanakan ekskul bahasa ini untuk meningkatkan kemampuan berbahasa siswa. Sebab hal ini yang dibutuhkan mereka ketika masuk dunia kerja sebab kemampuan berbahasa ini. “Bahasa ini menjadi salah satu kompetensi Industri dan dunia kerja dalam melakukan perekrutan,” imbuhnya. (her)

IKLAN
RELATED ARTICLES
IKLAN



VIDEO