spot_img
Jumat, Februari 6, 2026
spot_img
BerandaNTBWisatawan Keluhkan Sampah Kawasan Tanjung A’an

Wisatawan Keluhkan Sampah Kawasan Tanjung A’an

Praya (Suara NTB) – Kondisi kawasan wisata Pantai Tanjung A’an Desa Sengkol Kecamatan Pujut, Lombok Tengah (Loteng) saat ini dipenuhi sampah. Kondisi tersebut mulai dikeluahkan wisatawan yang datang berkunjung ke kawasan yang di kelola InJourney Tourism Development Corporation (ITDC) tersebut.

Pantauan Suara NTB, Sabtu (15/11/2025) menunjukkan, sampah terlibat bertebaran hampIr di sepanjang Pantai Tanjung Aan. Mulai dari area Batu Kotak di sebelah timur hingga area barat tempat lokasi akan dibangunnya resort mewah oleh investor asal Jepang. Sampah diperkirakan datang dari arah laut.

Di mana saat ini sedang memasuki masa angin barat yang memicu masuknya sampah dari arah laut. Jenis sampahnya pun cukup beragam. Tapi kebanyakan berupa sampah plastik. Seperti bekas botol minuman dan sampah plastik lainnya.

Meski dipenuhi sampah, minat wisatawan untuk mengunjungi kawasan Pantai Tanjung Aan masih cukup tinggi. Terutama wisatawan mancanegAra yang banyak datang untuk berjemur mau mandi di area pantai. “Kalau pantainya sih cukup bersih airnya. Tapi di area bibir pantai hingga ke darat sampah ada di mana-mana,” aku salah seorang pengunjung.

Direktur Operasi ITDC Troy R. Warokka yang dikonfirmasi terkait kondisi sampah di kawasan Pantai Tanjung Aan tersebut mengaku kalau kondisi itu terjadi hampIr setiap tahun. Dampak dari kondisi pasang air laut yang terjadi sejak awal bulan ini. Di mana air laut yang pasang tidak hanya membawa muatan pasir. Tetapi juga sampah dari arah laut.

Terhadap kondisi tersebut pihaknya pun sudah melakukan upaya pembersihan yang dilakukan oleh tim dari ITDC secara berkala. Namun karena kondisi air pasang yang masih berlangsung sehingga kondisi tumpukan sampah masih belum bisa dikendalikan. Jadi bukan kemudian pihak ITDC tidak melakukan penanganan terhadap sampah yang ada.

Jika diperlukan, pihaknya akan menambah intensitas kegiatan pembersihan termasuk jumlah petugas kebersihan yang diterjunkan nantinya. Guna mengantasi volume sampah yang cukup tinggi di kawasan Pantai Tanjung Aan tersebut. “Kami kerjakan semua prosesnya,” tandasnya. (kir)

IKLAN

spot_img
RELATED ARTICLES
IKLAN


VIDEO