Mataram (Suara NTB) – Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-67 Provinsi NTB tahun 2025 akan dipusatkan di Kabupaten Lombok Tengah (Loteng). Tahun ini HUT NTB mengusung tema “Gerak Cepat, NTB Hebat” sebagai momentum evaluasi dan percepatan pembangunan daerah.
Penetapan Lombok Tengah sebagai tuan rumah bukan semata karena daerah tersebut merupakan kampung halaman Gubernur NTB, Dr. H. Lalu Muhamad Iqbal, melainkan bagian dari komitmen Pemerintah Provinsi (Pemprov) NTB untuk menjadikan peringatan HUT digelar secara bergiliran di seluruh kabupaten/kota.
Gubernur NTB H. Lalu Muhamad Iqbal usai Apel Gelar Pasukan Siaga Darurat Bencana Banjir, Tanah Longsor dan Cuaca Ekstrem di Provinsi NTB. dan Kick Off HUT NTB 2025 dengan Tema “Gerak Cepat, NTB Hebat”, Jumat (28/11), menjelaskan pola rotasi lokasi perayaan ini telah diterapkan sejak beberapa tahun terakhir. Hal ini juga sebagai upaya pemerataan kegiatan dan memperkuat rasa memiliki seluruh daerah terhadap momentum penting bagi masyarakat NTB tersebut.
Menurutnya, rangkaian HUT NTB ke-67 tahun ini akan melibatkan lebih banyak unsur masyarakat. Tidak hanya OPD dan instansi pemerintah yang selama ini terlibat, tetapi juga komunitas kreatif, kelompok pemuda, UMKM, pelaku seni budaya, dan berbagai organisasi sosial kemasyarakatan. Pihak Pemprov menegaskan bahwa konsep tahun ini diarahkan agar peringatan HUT lebih inklusif, meriah, dan memberikan dampak langsung bagi masyarakat lokal.
Pemkab Lombok Tengah menyatakan kesiapan mereka sebagai tuan rumah. Sejumlah agenda telah disusun, mulai dari pameran pembangunan, festival budaya, gelar UMKM, hingga acara puncak yang akan dihadiri Gubernur dan jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).
Puncak peringatan HUT NTB yang dikomandoi Wakil Gubernur Hj. Indah Dhamayanti Putri dibagi menjadi dua agenda. Pertama, acara syukuran pada pagi hari di Kabupaten Lombok Tengah dan acara NTB Bermunajat atau doa bersama di Kantor Gubernur NTB pada malam harinya.
“Ibu Wakil Gubernur NTB akan mengomandoi persiapan dan pelaksanaan berbagai acara tambahan, yang akan berlangsung mulai hari ini hingga tanggal 17 Desember nanti. Seluruh kegiatan dipastikan akan tersebar dan mencakup 10 kabupaten/kota yang ada di NTB,” tambahnya.
Gubernur menegaskan bahwa perayaan HUT NTB merupakan agenda bersama seluruh elemen masyarakat. “Kami mohon dukungan dari semua pihak, termasuk Forkopimda, instansi vertikal, dan seluruh masyarakat, agar rangkaian HUT ke-67 NTB ini dapat berjalan dengan baik dan sukses,” terangnya. (ham)



