Mataram (Suara NTB) – Mahasiswa Jurusan Ilmu Hukum Fakultas Hukum, Ilmu Sosial, dan Ilmu Politik (FHISIP) Universitas Mataram (Unram), Nadia Nazmi Muzfirah, Nurul Jannati Sapira, dan I Made Surya Widiajaya Putra meraih best presentation dan juara 1 UI/UX Design pada Evolution Competition 2024 yang diadakan oleh HMIT Telkom University. Kompetisi itu dilaksanakan secara daring pada 16 November 2024 lalu melalui zoom meeting.
Tujuan dilaksanakannya lomba ini adalah untuk menyediakan platform bagi mahasiswa untuk mengeksplorasi dan mengembangkan inovasi yang tepat guna mendorong kreativitas dan semangat inovasi di kalangan mahasiswa melalui kompetisi yang menantang. Serta menciptakan solusi yang proaktif untuk menghadapi permasalahan global di masa depan, selaras dengan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs).
Nurul Jannati Sapira mewakili tim menyampaikan dalam mengikuti lomba UI/UX Design yang diselenggarakan oleh HMIT Telkom University, benar-benar membuka mata mereka tentang desain bisa menjadi alat untuk menciptakan perubahan positif.
Lomba ini mengajarkan bahwa desain itu lebih dari sekadar tampilan menarik, tapi bagaimana membuat aplikasi yang mudah digunakan dan bisa memberikan dampak yang lebih besar terutama bagi lingkungan.
“Dalam lomba ini, kami membawa tema NusaHijau, yang dulu kami bawa di lomba Prisma, namun kali ini kami lebih fokus pada aplikasinya saja. Dengan tema NusaHijau, kami berfokus pada bagaimana teknologi bisa digunakan untuk edukasi dan solusi keberlanjutan. Kami belajar banyak tentang bagaimana setiap elemen desain, sekecil apapun, mempengaruhi pengalaman pengguna dan bagaimana feedback dari juri dan tim membantu kami untuk terus memperbaiki aplikasi ini,” jelasnya.
Lomba ini juga memberi kami perspektif baru tentang pentingnya membuat desain yang tidak hanya fungsional, tapi juga bisa membawa kesadaran akan isu lingkungan. Mereka merasa sangat beruntung bisa berpartisipasi, karena selain menambah keterampilan kami dalam UI/UX, lomba ini memberi kesempatan untuk berkontribusi pada dunia yang lebih ramah lingkungan melalui aplikasi NusaHijau.
“Kami berharap apa yang kami buat bisa menjadi inspirasi bagi banyak orang untuk lebih peduli pada lingkungan dan terus berinovasi demi masa depan yang lebih baik,” pungkas Nurul Jannati Sapira. (ron)