spot_img
Selasa, Maret 4, 2025
spot_img
BerandaNTBHaul Akbar Universitas Islam Malang, Civitas Akademika Panjatkan Doa Kenang Jasa Pendiri

Haul Akbar Universitas Islam Malang, Civitas Akademika Panjatkan Doa Kenang Jasa Pendiri

Malang (suarantb.com)Universitas Islam Malang (Unisma) bermunajat. Doa dipanjatkan untuk para pendiri, perintis dan pengembang kampus ini. Kegiatan tersebut dilaksanakan dalam rangkaian Haul Akbar, Senin, 24 Februari 2025 . Wakil Rais Aam PBNU, KH. Dr (HC). Afifuddin Muhajir, M.Ag turut hadir dalam acara yang dilaksanakan di Masjid Ainul Yaqin Unisma tersebut.

Acara Haul Akbar berlangsung khidmat. Mulai dari kegiatan Khatmul Quran, Tahlil, Yasin dan doa bersama. Turut hadir dalam acara, Dewan Pembina, Pengawas dan Pengurus Yayasan Unisma. Serta hadir keluarga perintis, pendiri dan pengembang Unisma.

Rektor Unisma, Prof. Drs. H. Junaidi, M.Pd., Ph.D mengatakan, kegiatan haul sudah menjadi tradisi di Unisma setiap Bulan Sya’ban paruh kedua. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenang jasa pendiri dan pengembang Unisma yang sudah meninggal. “Dengan harapan kita sebagai penerus dapat mewarisi semangat mereka dalam mengembangkan dan memajukan kampus ini,” katanya.

Selain itu, kata rektor, Haul Akbar untuk mendoakan mereka yang sudah berjasa besar untuk kampus kebanggaan Nahdlatul Ulama (NU) ini. Menurutnya, perjuangan para pendiri Unisma memenuhi tiga kriteria amal yang tak terputus yang disebutkan dalam hadits Rasulullah.

“Ilmu yang bermanfaat, doa anak saleh dan amal jariyah, semuanya didapat oleh pendiri dan pengembang kampus ini. Kita sebagai putra-putri beliau selalu mendoakan. Dan kampus besar ini menjadi jariyah yang selalu mengalirkan pahala untuk beliau,” terangnya.

Acara Haul Akbar diakhiri dengan Mauidhah Hasanah. Tausyiah disampaikan oleh Wakil Rais Aam PBNU, KH. Dr (HC). Afifuddin Muhajir, M.Ag. “Semoga kegiatan ini menjadi semangat dalam pengabdian kita. Dan semakin menguatkan kita untuk melesatkan Unisma menuju world class university,” ujar Prof Junaidi.

Sementara itu, dalam tausiyahnya, Kyai Afifuddin menjelaskan Haul Akbar sebagai bentuk balas jasa dari yang hidup ke mereka yang sudah almarhum. Dalam hal ini doa dipanjatkan oleh Civitas Akademika Unisma kepada para pendiri. “Dengan begitu kita semua berharap keberkahan dari Allah. Sehingga Unisma ini menjadi kampus unggul,” ucapnya.

Dia juga berharap Unisma mampu mengembangkan dua bidang keilmuan. Ilmu salafussaleh dan ilmu modern. Sehingga berdampak pada kompetensi lulusannya sebagai orang alim yang selain menguasai ilmu agama, juga memahami sains dan teknologi. “Artinya lulusan Unisma memiliki lulusan yang mewarisi keilmuan dengan amaliah salafussaleh. Di sisi lain juga memiliki ilmu pengetahuan dan teknologi,” katanya. (r/*)

RELATED ARTICLES
- Advertisment -








VIDEO