Taliwang (Suara NTB) – Gubernur NTB, Lalu Muhammad Iqbal berjanji akan segera memperbaiki jalan provinsi jalur dua Tambak Sari yang ada di Kecamatan Poto Tano.
Janji Gubernur itu langsung disampaikan kepada warga desa Tambak Sari, Kecamatan Poto Tano, Minggu malam, 20 April 2025. Hal ini terpantau dari video pendek yang diunggah oleh Gubernur Iqbal di akun media sosial facebook-nya Lalu Muhammad Iqbal NTB. Dalam video tersebut, Mik Iqbal terlihat bertemu dengan beberapa warga Desa Tambak Sari. Terdengar perbincangan Gubernur dengan warga yang meminta agar jalan yang selama ini mengalami kerusakan untuk segera dapat diperbaiki.
Mendengar permintaan warga itu, Mik Iqbal langsung mengiayakannnya. Kepada warga ia berjanji perbaikian jalan yang menjadi salah satu pintu masuk menuju Kabupaten Sumbawa Barat (KSB) itu akan diperbaiki tahun ini juga. “Insyallah tahun ini kita perbaiki. Anggarannya nanti akan kita siapkan. Sudah terlanjur saya berjanji sama warga KSB takut mati belum saya tunaikan janji ini,” kata Gubernur dalam video tersebut.
Mendengar janji Gubenur Iqbal itu, warga pun mengapresiasinya. Khususnya masyarakat Desa Tambak Sari yang selama ini memang berharap agar jalan di depan desanya itu segera diperbaiki. “Mudah-mudahan janji pak Gubernur itu benar-benar ditunaikan tahun ini juga,” kata Rahmad salah seorang warga desa setempat.
Menurut Rahmad, perbaikan pada jalan jalur dua Tambak Sari itu agar dilakukan menyeluruh. Tidak saja membenahi permukaan jalan yang selama ini banyak berlubang dan tidak rata. Tetapi juga agar turun dibangun saluran drainase yang memadai di kedua bagian sisi jalan tersebut.
Rahmad menyatakan, berdasarkan pengalamannya kerusakan badan jalan jalur dua Tambak Sari turut dikarenakan tidak tersedianta drainase yang memadai. Akibatnya saat hujan turun, air yang berasal dari perbukitan sekitar langsung menggenangi badan jalan sehingga material aspalnya jenuh dan mudah terkelupas.
“Karena tidak adanya drainase di jalan itu selama ini kami juga dirugikan. Karena air yang tergenang di jalan saat sudah penuh akan melimpas ke pemukiman sehingga menyebabkan banjir di rumah kami,” imbuhnya.
Suara-suara agar Pemprov NTB segera memperbaiki jalan jalur dua Tambak Sari memang hampir setiap tahunnya didengungkan warga desa Tambak Sari. Terutama ketika memasuki musim penghujan. Jalan sepanjang sekitar 3 kilometer itu sangat rawan dilalui. Akibatnya banyak kecelakaan terjadi hingga kendaraan terjebak karena terperosok dalam lubang yang banyak terdapat di badan jalan tersebut. (bug)