spot_img
Minggu, November 16, 2025
spot_img
BerandaHEADLINEKawal Program Prioritas Nasional di NTB

Kawal Program Prioritas Nasional di NTB

MENTERI Pekerjaan Umum (PU), Dody Hanggodo menegaskan komitmen pemerintah pusat sesuai arahan Presiden Prabowo Subianto untuk mempercepat program prioritas nasional di daerah.

“Pada prinsipnya, kami berusaha mempercepat apa yang telah dikonstruksikan oleh Bapak Presiden kepada para pembantunya. Salah satunya, melalui program Instruksi Presiden tentang Jalan Daerah yang harus segera dirampungkan, agar manfaatnya dapat langsung dirasakan masyarakat,” ujarnya usai meninjau sejumlah proyek prioritas nasional di Pulau Sumbawa melalui keterangan resmi diterima di Mataram, kemarin.

Ia mengatakan, seluruh proyek pembangunan harus melibatkan masyarakat setempat, agar manfaatnya lebih inklusif.

“Harapannya, masyarakat lokal tidak hanya menjadi penonton, tetapi benar-benar merasakan manfaat pembangunan. Seperti pada salah satu proyek investasi yang kami kunjungi, seluruh tenaga kerjanya masyarakat lokal,” terang Dody Hanggodo.

Adapun dalam kunjungannya di Pulau Sumbawa, Menteri PU meninjau proyek bendungan, sistem irigasi, serta ruas jalan penghubung antar kabupaten yang belum tersambung. Beberapa lokasi rencananya dikaji secara teknis. Mengingat kondisi geografis yang menantang, berupa rawa dan perbukitan.

“Pengecekan kami lakukan menggunakan helikopter karena medan di Sumbawa cukup berat. Banyak wilayah berada di atas bukit. Ini bukan soal gaya, tapi kebutuhan agar peninjauan bisa lebih efektif,” ujarnya.

Dody menegaskan komitmen pemerintah pusat mempercepat pelaksanaan program prioritas di NTB. Termasuk memastikan manfaat pembangunan dapat dirasakan langsung masyarakat.

“Semua ini bagian dari upaya mewujudkan arahan Presiden Prabowo, untuk menghadirkan pembangunan yang merata dan inklusif di seluruh Indonesia,” ucap Dody.

Menurutnya, revitalisasi jaringan irigasi dapat segera memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, khususnya dalam meningkatkan produktivitas pertanian dan ketahanan pangan daerah.

“Bersama pemerintah, kami berkomitmen menghadirkan pembangunan yang tidak hanya besar secara infrastruktur, tetapi juga bermanfaat nyata bagi rakyat NTB,” katanya.

Gubernur NTB, Dr.H. Lalu Muhamad Iqbal menyampaikan apresiasi atas kunjungan kerja tersebut.
“Kunjungan Pak Menteri PU selama dua hari untuk memastikan semua arahan Presiden berjalan dengan baik. Kami mendampingi Pal Menteri meninjau revitalisasi irigasi yang sudah lama ada, namun tidak lagi berfungsi optimal, sekarang sedang direvitalisasi dengan melibatkan masyarakat lokal,” ujarnya.

Ia menjelaskan salah satu prioritas pembangunan ke depan adalah peningkatan akses jalan alternatif di Pulau Lombok.
“Kondisi jalur tengah di Lombok sudah padat, sehingga kami memerlukan jalur alternatif. Hal ini juga telah dibahas dan mendapat arahan langsung dari Bapak Menteri,” katanya.

Selain di Lombok, perhatian pemerintah pusat juga tertuju pada Pulau Sumbawa. Kunjungan lapangan-nya menggunakan helikopter. Menteri PUPR bersama Gubernur NTB meninjau sejumlah titik strategis, termasuk rencana pembangunan bendungan baru. Proyek jalan penghubung antar wilayah sepanjang 1,1 kilometer di kawasan rawa, serta penyambungan Jalan Samota (Sumbawa-Moyo-Tambora) yang masih terputus pada beberapa titik. (ant)

IKLAN







RELATED ARTICLES
- Advertisment -






VIDEO