spot_img
Kamis, Februari 26, 2026
spot_img
BerandaPENDIDIKANSelama Ramadan, MAN 1 Mataram Perbanyak Kegiatan Keagamaan

Selama Ramadan, MAN 1 Mataram Perbanyak Kegiatan Keagamaan

Mataram (Suara NTB) – Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Mataram memperbanyak kegiatan keagamana selama bulan Ramadan. Kegiatan berupa aktifitas spiritual hingga sosial. Tujuannya, untuk meningkatkan kualitas keimanan dan kepekaan sosial siswa.

Gema Ramadan merupakan program MAN 1 Mataram yang di dalamnya terdapat beberapa kegiatan spiritual yakni imtaq, kajian, nuzulul quran, program one day one juz dan seminggu khatam al-quran.

Selain itu, program imtaq menjadi agenda siswa yang sudah dijadwalkan untuk membaca al-quran di musala. Sementara, siswa-siswi lain ikut membaca al-quran di masing-masing kelas. “Itu hari Jumat imtak pagi terus kajiannya langsung tausiyah,” ujar Waka Humas MAN 1 Mataram, Sartono, Rabu, 25 Februari 2026.

Selain itu, gema ramadan juga akan diisi oleh agenda nuzulul quran pada Sabtu (28/2). Kegiatan ini dirangkaikan dengan doa bersama untuk kelancaran ujian siswa kelas XII MAN 1 Mataram.

Sartono menjelaskan, program one day one juz (satu hari satu juz) bertujuan mendorong siswa untuk membaca al-quran sebanyak satu juz selama Ramadan. Dari program ini, diharapkan siswa dapat menghatamkan kutip suci umat muslim selama bulan Ramadan.

Adapun program seminggu hatam al-quran berbeda dengan program sehari satu juz. Program ini menargetkan hatam al-quran dalam seminggu. “Al-qur’an itu 30 juz, bisa aja 30 orang siswa sama-sama satu juz ngaji dan hatam langsung atau bisa 60 siswa kita bagi dua. Satu juz itu masing-masing dua orang sehingga satu hari khatam dalam sehari itu,” terang Sartono.

Selain program yang meningkatkan nilai spiritual, pihaknya juga tidak lupa dengan program yang bermuatan sosial. Salah satu program yang akan gelar adalah MAN 1 Mataram berbagi dan pengabdian sosial.

“Kita minta dari guru nanti menyumbangkan berapa ikhlasnya dan akan dibagikan nanti di jalan-jalan mungkin oleh OSIM dengan remaja musalanya yang entah dia temukan seperti tukang sapu, tukang ojek di jalan itu nanti rencananya,” tuturnya.

Sartono menerangkan, program yang telah dicanangkan MAN 1 Mataram selama Ramadan itu, diharapkan dapat meningkatkan aspek spiritualitas dan rasa kepedulian siswa dan seluruh warga madrasah.

“Ramadan kita sudah tahu bagaimana penambahan dan pelipatgandaan pahalanya sehingga kita tanamkan kepada anak-anak kita ini untuk banyak beramal, banyak bersedekah di bulan Ramadan ini,” tandasnya. (sib)

IKLAN
RELATED ARTICLES
IKLAN




VIDEO