BerandaPENDIDIKANASN SMKN 3 Mataram Teguhkan Disiplin dan Semangat Pengabdian

ASN SMKN 3 Mataram Teguhkan Disiplin dan Semangat Pengabdian

Mataram (Suara NTB) – SMKN 3 Mataram melaksanakan Upacara Hari Kesadaran Nasional di Lapangan Upacara SMK Negeri 3 Mataram, Sabtu (17/10/2026). Kegiatan ini diikuti seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan sekolah untuk memelihara kedisiplinan dan menumbuhkan kesadaran nasional.

Peserta upacara terdiri dari Pegawai Negeri Sipil (PNS), Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK), dan PPPK Paruh Waktu, yang terdiri dari guru dan tenaga kependidikan. Mahasiswa Universitas Mataram (Unram) yang sedang melaksanakan Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) di SMKN 3 Mataram juga turut mengikuti upacara.

Bertindak sebagai pembina upacara, Moh. Riadi menyampaikan apresiasi kepada para petugas upacara yang seluruhnya diemban oleh bapak/ibu guru mata pelajaran umum. Para guru tersebut bertugas sebagai pembawa acara, pengibar bendera, pengatur upacara, pemimpin upacara, pembaca teks UUD 1945, pembaca ikrar Panca Prasetya Korpri, dan pembaca doa. Seluruh rangkaian upacara berlangsung lancar dan khidmat.

Dalam amanatnya, pembina upacara menyampaikan tiga tujuan Upacara Hari Kesadaran Nasional. Pertama, meningkatkan kesadaran dan tanggung jawab warga negara, dengan mengingatkan seluruh ASN dan pegawai pemerintah akan peran, fungsi, dan tanggung jawabnya dalam melayani masyarakat.

Kedua, memantapkan kualitas pengabdian dan disiplin, dengan menjadikan upacara sebagai momentum refleksi untuk mengevaluasi kinerja, memperkuat integritas, serta meneguhkan kembali Panca Prasetya Korpri dan sumpah jabatan. Ketiga, menumbuhkan nasionalisme dan patriotisme, dengan memupuk rasa cinta tanah air, persatuan dan kesatuan bangsa, serta menghormati jasa para pahlawan dan perjuangan pendahulu.

Kepala SMKN 3 Mataram, Sulman Haris menyampaikan, Upacara Hari Kesadaran Nasional dilaksanakan setiap tanggal 17 berdasarkan Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 14 Tahun 1981, yang ditetapkan pada 1 Desember 1981 dan mewajibkan pelaksanaan upacara bendera bagi pegawai negeri setiap tanggal 17 untuk memelihara kedisiplinan dan kesadaran nasional.

“Melalui kegiatan ini, SMK Negeri 3 Mataram berharap seluruh ASN semakin disiplin, berintegritas, dan bersemangat dalam melayani peserta didik dan masyarakat,” ujar Sulman Haris. (ron)

IKLAN

spot_img
RELATED ARTICLES

IKLAN














VIDEO