spot_img
Jumat, Januari 30, 2026
spot_img
BerandaNTBKOTA MATARAMDorong Operasi Pasar di Setiap Kelurahan

Dorong Operasi Pasar di Setiap Kelurahan

 

MENJELANG datangnya bulan suci Ramadhan yang tinggal menghitung hari, masyarakat Kota Mataram dihadapkan pada lonjakan harga kebutuhan pokok di pasaran. Kondisi ini semakin terasa berat di tengah perekonomian masyarakat yang masih sulit, ditambah dampak bencana banjir yang melanda sejumlah wilayah di Kota Mataram dalam beberapa waktu terakhir.

Wakil Ketua DPRD Kota Mataram, Hj. Baiq Mirdiati, menyoroti potensi kenaikan harga sembako yang kerap terjadi menjelang Ramadhan. Politisi dari Fraksi Partai Gerindra itu menilai, pemerintah daerah melalui dinas terkait perlu mengambil langkah cepat dan konkret untuk menekan gejolak harga dan meringankan beban masyarakat.

“Menjelang bulan suci Ramadhan, kebutuhan masyarakat biasanya meningkat hingga dua kali lipat. Sementara saat ini harga-harga di pasar sudah mengalami kenaikan yang cukup signifikan. Kondisi ekonomi masyarakat juga belum sepenuhnya pulih, apalagi setelah adanya bencana banjir di beberapa daerah,” ujar Mirdiati kepada Suara NTB kemarin.

Ia menegaskan, dinas terkait sangat diharapkan hadir membantu perekonomian masyarakat, salah satunya melalui penyelenggaraan pasar murah di setiap kelurahan. Menurutnya, kegiatan pasar murah harus dilakukan secara rutin dan dengan harga yang benar-benar lebih rendah dibandingkan harga pasar.

“Pasar murah ini harus sesering mungkin dilakukan dan jangan sampai harganya sama dengan harga di pasar. Tujuannya jelas, agar masyarakat bisa terbantu dalam memenuhi kebutuhan bahan pokok, terutama menjelang dan selama bulan puasa,” tegasnya.

Selain pasar murah, Mirdiati juga mendorong pemerintah daerah untuk menggelar operasi pasar guna mengawasi stabilitas harga bahan pokok. Ia menilai, operasi pasar penting dilakukan agar tidak ada pihak yang secara sepihak menaikkan harga kebutuhan pokok tanpa dasar yang jelas.

“Harga bahan pokok terus meningkat. Karena itu, dinas terkait perlu turun langsung ke pasar untuk mengadakan operasi pasar. Jangan sampai ada yang seenaknya menaikkan harga dan merugikan masyarakat,” katanya.

Ia berharap, dengan langkah-langkah tersebut, pemerintah daerah dapat menjaga stabilitas harga sembako di Kota Mataram serta memastikan kebutuhan pokok masyarakat tetap terjangkau selama bulan suci Ramadhan.

“Ramadhan seharusnya menjadi bulan yang penuh ketenangan bagi masyarakat. Pemerintah harus hadir memberikan rasa aman, khususnya dalam hal ketersediaan dan keterjangkauan kebutuhan pokok,” pungkasnya. (fit)

 

RELATED ARTICLES
IKLAN

VIDEO