Rabu, Maret 11, 2026

BerandaNTBLOMBOK TENGAHJerman Buka Lowongan Tenaga Perawat bagi Masyarakat Lombok Tengah

Jerman Buka Lowongan Tenaga Perawat bagi Masyarakat Lombok Tengah

Praya (suarantb.com) – Pemerintah Jerman membuka peluang menerima Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Kabupaten Lombok Tengah (Loteng) untuk tenaga perawat mulai tahun 2026 ini. Dengan total lebih dari seratusan posisi yang ditawarkan untuk ditempatkan di rumah sakit dan fasilitas kesehatan lainnya di Jerman.

Hal itu disampaikan Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Loteng H. Suhartono, kepada awak media di kantornya, Rabu (11/3/2026). Ia menjelaskan, permintaan tenaga perawat dengan negara tujuan Jerman tersebut merupakan yang pertama kalinya. Jerman sendiri bukan negara tujuan pengiriman PMI asal Loteng.

“Selama ini kita banyak mengirim PMI ke Malaysia, Arab Saudi, dan Taiwan. Kalau yang ke Jerman, ini yang pertama kalinya ada permintaan yang masuk,” sebutnya.

Menurutnya, tawaran posisi tersebut menjadi peluang berharga bagi masyarakat Loteng yang mau bekerja di Jerman dengan kualifikasi pendidikan minimal DIII perawat. “Jadi kalau ada yang berminat dan memenuhi syarat kualifikasi, bisa menghubungi petugas di Disnakertrans Loteng atau melalui perusahaan penyalur tenaga kerja yang ada,” imbuhnya.

Permintaan tenaga perawat tersebut sudah dituangkan dalam perjanjian kerja sama resmi antara Pemerintah Indonesia dengan Jerman. Masyarakat tidak perlu khawatir, karena permintaan ini langsung oleh Pemerintah Jerman.

Disinggung terkait pengiriman PMI selama tahun 2026 ini, Suhartono mengatakan sudah cukup banyak masyarakat Loteng yang berangkat menjadi PMI. Di mana hingga Maret ini, total sudah ada 1.414 PMI asal Loteng yang berangkat ke luar negeri. Terbanyak ke Malaysia ada 1.050 orang.

Kemudian Taiwan ada 123 orang serta Arab Saudi sebanyak 114 orang. Selain itu ada juga yang berangkat ke Hongkong dan Brunai Darussalam. “Malaysia masih menjadi Negara tujuan PMI yang paling banyak dituju PMI kita,” ujar manta Camat Batukliang ini.

Menjadi PMI, lanjutnya masih menjadi alternatif pekerjaan yang dipilih masyarakat Loteng, karena banyak contoh PMI yang sukses di negara luar. Karena itu, semakin banyak masyarakat di daerah ini yang mau menjadi PMI.

“Rata-rata dalam setahun Loteng mengirim hingga 10 ribu PMI ke berbagai negara. Sehingga menjadikan Loteng sebagai daerah pengirim PMI terbanyak kedua di NTB, setelah Kabupaten Lombok Timur (Lotim),” pungkasnya. (kir)

IKLAN Ucapan Selamat Pelantikan Rektor Baru UNRAM
RELATED ARTICLES
IKLAN Ucapan Selamat Pelantikan Rektor Baru UNRAM




VIDEO