Sabtu, Maret 28, 2026

BerandaNTBLOMBOK UTARAJaga Kamtibmas, Satpol PP KLU Siagakan Personel saat Lebaran Ketupat

Jaga Kamtibmas, Satpol PP KLU Siagakan Personel saat Lebaran Ketupat

Tanjung (Suara NTB) – Pemda Kabupaten Lombok Utara (KLU) melalui Dinas Satpol PP Kabupaten Lombok Utara, menyiapkan langkah pengamanan Lebaran Ketupat di seluruh wilayah kecamatan. Sejumlah titik keramaian yang pada obyek-obyek wisata, akan dikawal dengan hadirnya personil Satpol PP yang didukung oleh TNI dan Polri.

Kepala Satpol PP KLU, Totok Surya Saputra, SH., MH., Jumat (27/3/2026) mengungkapkan, Pemda Lombok Utara telah menyiapkan dukungan pengamanan pada titik keramaian melibatkan 80 personil. Jumlah ini masih akan ditambah dengan dukungan Kepolisian dan TNI, serta unsur OPD Dishub yang bertugas mengamankan kelancaran arus lalu lintas.

“Kita sudah menyiapkan sekitar 80 personel untuk mengamankan titik-titik strategis, khususnya kawasan wisata yang ramai dikunjungi saat lebaran Ketupat,” ujarnya.

Ia menyebutkan, titik konsentrasi keramaian masyarakat diperkirakan lebih banyak berada di sepanjang pantai dari Pemenang hingga Bayan. Selain itu, objek wisata air terjun juga tidak lepas dari aktivitas berlibur warga.

Tak hanya itu, perhatian khusus juga diarahkan pada lokasi perayaan yang menghadirkan hiburan musik, termasuk konser artis lokal Pulau Lombok. Kehadiran panggung hiburan diperkirakan akan menyedot massa lebih besar, sehingga membutuhkan pengawasan ekstra.

“Dalam pengamanan kali ini, kita lebih mengedepankan pendekatan kolaboratif. Kita menggandeng unsur TNI, Kepolisian maupun satuan pengamanan lainnya,” ujarnya.

Totok melanjutkan, pengamanan Kamtibmas saat perayaan Lebaran Ketupat memerlukan sumber daya yang besar. Mengingat, pihaknya akan memperluas area pengamanan hingga ke tingkat kecamatan dan desa dimana terdapat objek wisata.

Pihaknya bersama instansi teknis lain seperti Dinas Pariwisata, secara konsisten mengimbau seluruh pengelola objek wisata, terutama kelompok sadar wisata (pokdarwis) untuk ikut bertanggung jawab mengelola Kamtibmas di wilayah masing-masing. Setiap aktivitas wisata masyarakat agar mengedepankan ketertiban umum, keamanan, dan kenyamanan bersama.

Totok juga meminta semua pihak agar menghindari aktivitas yang berpotensi mengganggu keamanan publik. Misalnya, menyalakan petasan dengan daya ledak tinggi karena dampaknya bisa memicu reaksi orang lain.

“Kami minta masyarakat tidak mengonsumsi minuman keras, tidak menyalakan petasan, atau melakukan aksi kebut-kebutan. Itu semua bisa membahayakan diri sendiri dan orang lain.”

Sementara bagi pengunjung terkonsentrasi di wilayah pantai, Satpol PP juga mengingatkan agar aktivitas anak-anak senantiasa dalam pengawasan orang tua. (ari)

IKLAN
Ucapan Selamat Pelantikan Rektor Baru UNRAM

IKLAN

RELATED ARTICLES

IKLAN


Ucapan Selamat Pelantikan Rektor Baru UNRAM




VIDEO