ANGGOTA DPRD Lombok Barat (Lobar) Daerah Pemilihan (Dapil) Kuripan – Gerung Munawir Haris, menyoroti masih minimnya pembangunan infrastruktur di Kuripan. Sebagai wilayah penyangga ibu kota kabupaten, Infrastruktur jalan, puskesmas dan irigasi di Kuripan butuh perhatian pemerintah. Ia menyorot kondisi jalan provinsi rusak yang butuh penanganan secepatnya.
Politisi PAN itu pun mendesak pemerintah daerah untuk lebih serius memperhatikan aspirasi masyarakat, khususnya terkait perbaikan jalan dan fasilitas publik. “Kami berharap program pemerintah selaras dengan usulan desa,” ujar Munawir, Rabu,20 Agustus 2025.
Ia menjelaskan, tugas utama dewan adalah menyuarakan aspirasi rakyat dan memastikan penganggaran yang efektif. Menurutnya, kondisi infrastruktur jalan di Kuripan, khususnya di jalur dari Kediri ke Kuripan, masih sangat tertinggal. “Ini jalan provinsi dari zaman dulu tidak pernah direnovasi sampai Kuripan. Siapa yang akan bersuara kalau tidak kita?” tanyanya.
Munawir menyebut, kebutuhan paling mendasar di Kuripan adalah infrastruktur jalan. Ia mencontohkan, masih banyak jalan yang berupa tanah, seperti di wilayah Lendang Bila ke Timur. “Kami terus mendorong agar jalan ini segera diaspal,” tegasnya.
Selain jalan, Munawir juga menyoroti kondisi Puskesmas Kuripan yang dinilai sudah tidak representatif. “Puskesmas Kuripan sudah tidak ada rawat inap dan tidak ada lahan untuk pengembangan,” katanya.
Oleh karena itu, ia mengusulkan agar puskesmas tersebut direlokasi ke lokasi yang lebih memadai, seperti di dekat Lapas Kuripan, agar dapat memiliki fasilitas rawat inap.
Munawir menjelaskan upaya pemerintah dalam mengatasi kemiskinan ekstrem di Lombok Barat melalui pendekatan data. “Bupati kini menggunakan big data untuk memastikan data kemiskinan lebih akurat dan terintegrasi,” paparnya.
Ia berharap, adanya verifikasi data yang akurat, program-program pengentasan kemiskinan bisa lebih tepat sasaran. (her)


