Sumbawa Besar (Suara NTB) – DPRD Sumbawa, akhirnya melantik Muhammad Taufiq dan I Ketut Sawitre yang menggantikan Mohammad Ansori dan Abdul Rafiq dalam prosesi pengambilan sumpah Pergantian Antar Waktu (PAW), Jumat, 27 Desember 2024.
Pelantikan terhadap keduanya dilakukan, setelah Mohammad Ansori dan Abdul Rafiq mengundurkan diri sebagai anggota sekaligus wakil ketua DPRD untuk maju di kontestasi Pilkada Sumbawa 2024-2029.
Ketua DPRD Sumbawa, Nanang Nasiruddin mengatakan, pergantian antar waktu (PAW) tersebut dilaksanakan supaya fungsi pengawasan dari DPRD agar bisa maksimal. Apalagi di awal tahun 2025 sudah ada beberapa agenda penting yang harus dilaksanakan sehingga program yang sudah terjadwal bisa segera dikerjakan.
“Kita tidak bisa menunda pelantikan, karena pekerjaan kita masih banyak. Tentu kita juga berterima kasih atas dedikasi pak Mohammad Ansori dan Abdul Rafiq selama ini dan terobosan yang telah diberikan demi lembaga DPRD,” ucapnya.
Dikatakannya, sebagai pengganti dari orang yang lama di DPRD, Muhammad Taufiq dan I Ketut Sawitre harus cepat menyesuaikan diri dan memahami tugas fungsi DPRD sesuai ketentuan. Karena ada tugas pembahasan yang lebih berat di masa-masa yang akan datang.
“Saya minta kepada anggota yang baru dilantik untuk bisa segera menyesuaikan diri. Karena kita punya tugas yang lebih berat, jika molor maka dampaknya akan sangat tidak baik,” tambahnya.
Nanang menegaskan pentingnya sinergi di antara seluruh anggota DPRD untuk bersama-sama mewujudkan kesejahteraan masyarakat Sumbawa. Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Daerah atas kolaborasi yang telah terjalin dalam mendukung berbagai program pembangunan.
“DPRD dan Pemerintah Daerah adalah mitra strategis. Kami berharap hubungan yang sinergis ini terus berlanjut demi kemajuan Kabupaten Sumbawa di berbagai bidang,” ujar Nanang Nasirudin.
Sementara itu, Wakiil Bupati Sumbawa Hj. Dewi Noviany menyampaikan ucapan selamat kepada para anggota DPRD yang baru dilantik dan berharap mereka dapat melaksanakan amanah dengan baik serta berkontribusi positif bagi pembangunan daerah.
“Semoga amanah ini dapat dijalankan dengan sebaik-baiknya. Mari kita bersama-sama berjuang untuk kesejahteraan masyarakat dan kemajuan Kabupaten Sumbawa,” tukasnya. (ils)