Giri Menang (Suara NTB) – Majelis Pengurus Cabang (MPC) Pemuda Pancasila (PP) Kabupaten Lombok Barat turun membantu warga terdampak bencana banjir di wilayah Sekotong. MPC PP mendistribusikan air bersih ke warga yang sumurnya tercemar akibat banjir. Selain itu, upaya mitigasi dilakukan dengan bersih-bersih sungai dan Pantai serta menanam mangrove.
Berbagai kegiatan ini merupakan bagian dari kegiatan karya bakti pada Rakerda MPC PP Lobar yang diadakan di Gili Gede akhir pekan kemarin. Ketua Majelis Pengurus Cabang (MPC) Pemuda Pancasila (PP) sekaligus Wakil Ketua DPRD H Abubakar Abdullah menyampaikan pada momen Rakerda yang dihadiri hampir 150 pengurus maupun anggota baik dari Lobar, Provinsi dan Kabupaten lain tersebut dimanfaatkan dengan kegiatan karya bakti.
“Kita lakukan penanaman mangrove, bersih-bersih Pantai dan kita distribusikan aklir bersih ke masyarakat terdampak bencana banjir,”kata Abubakar, Selasa, 7 Januari 2025. Air bersih yang disalurkan sebanyak tiga tengki berkolaborasi dengan PDAM dan PMI. Pihaknya juga menyiapkan di posko sekitar 7 ton air bersih bagi warga yang membutuhkan. Pihaknya menyalurkan air bersih bagi warga Pelangan, karena tiap kali terkena banjir, air meluap ke sumur-sumur warga hingga mencemari air sumur warga.
Pihaknya juga membersihkan sungai dari tumpukan sampah. Menurut Politisi PKS itu, tata kelola persampahan masih jauh dari harapan. Warga tidak bisa disalahkan membuang sampah sembarang karena tidak ada fasilitas TPS yang disiapkan pemerintah. Sehingga ini menjadi masalah dan tantangan kedepan yang harus ditangani, sebab bagiamana pun sampah itu akan terbawa arus sungai ke kawasan wisata Gili-gili. “Karena itu kami minta tambahan TPS di sana, mudahan ndak ada kendala 2025 ini,”ujarnya.
Lebih lanjut, kata Abu daerah Sekotong juga butuh TPA. Karena bagiamana pun daerah ini menjadi destinasi wisata yang butuh kebersihan. Karena itulah, lanjut dia MPC PP melakukan kegiatan bersih-bersih di kawasan wisata. Selain itu, sebanyak ratusan bibit mangrove di tanam di sekitar pantai Sekotong untuk melestarikan lingkungan dan melindungi kawasan wisata ini dari abrasi. Sebab untuk kawasan wisata butuh keberlangsungan lingkungan dan menjadi salah satu daya tarik bagi para wisatawan.
Politisi asal Gili Gede itu berharap melalui kegiatan ini, keberadaan MPC Pemuda Pancasila bisa berkontribusi nyata untuk pembangunan daerah dan masyarakat Lobar. “Jadi sesuai tema Rakerda kita di Gili Gede itu sekaligus karya bakti, banyak hal yang bisa dilakukan,”ujarnya.
Lebih lanjut dikatan, selaku Wakil Ketua DPRD, sebagai daerah wisata Sekotong juga kerap banjir sehingga perlu langkah Mitigasi yang serius dari Pemda. Perlu dilakukan normalisasi, irigasi, tanggul atau beronjong sungai, penanganan sampah dan penanaman kawasan hutan. Hanya saja diakuinya, untuk penanganan ini terkait masalah anggaran. (Her).