Mataram (Suara NTB) – Program Makan Bergizi Gratis (MBG) tahap pertama resmi dilaksanakan di Kota Mataram, Senin, 13 Januari 2025. Salah satu sekolah penerima manfaat di Kecamatan Selaparang adalah MTs Negeri 2 Mataram. Kegiatan ini berlangsung pada pukul 10.00 Wita, tepat saat jam istirahat para siswa.
Pada hari pertama pelaksanaan, sebanyak 838 siswa MTs Negeri 2 Mataram tercatat menikmati makanan bergizi yang telah disediakan. Menu yang disajikan meliputi nasi, ayam goreng, tempe goreng, tumis tahu kacang panjang, serta dilengkapi dengan buah nanas sebagai pencuci mulut.
Kegiatan ini turut dipantau oleh berbagai pihak terkait, seperti perwakilan dari TNI, Polri, Balai POM, serta Camat Selaparang. Kehadiran mereka memastikan proses penyaluran MBG berjalan lancar dan sesuai dengan standar kesehatan.
Kepala MTs Negeri 2 Mataram, Sumber Hadi, S.Ag., M.Ag., menyampaikan apresiasi atas program ini. “Kami sangat bersyukur dan berterima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung terlaksananya program MBG di madrasah kami. Program ini sangat bermanfaat bagi para siswa, terutama dalam mendukung kebutuhan gizi mereka untuk belajar dengan optimal,” ujarnya.
Program MBG di MTsN 2 Mataram ini diharapkan menjadi langkah awal dalam meningkatkan kesadaran pentingnya makanan bergizi di kalangan pelajar. Dengan menu sehat dan seimbang, para siswa diharapkan lebih bersemangat dalam menjalani aktivitas belajar sehari-hari.
Sebagian besar siswa memberikan tanggapan positif terhadap program ini. Mereka merasa terbantu dengan adanya menu bergizi yang lezat dan berguna untuk menambah energi selama belajar. Namun, ada pula beberapa masukan dari siswa terkait menu makanan yang disajikan terkait rasa dan teksturnya. Selain itu, mereka juga berharap mendapatkan susu seperti yang mereka lihat di daerah-daerah lain. (ron)