spot_img
Kamis, Februari 13, 2025
spot_img
BerandaNTBSUMBAWAKunjungan ke KONI Pusat, Sumbawa Paparkan Kesiapan Venue bagi 6 Cabor PON...

Kunjungan ke KONI Pusat, Sumbawa Paparkan Kesiapan Venue bagi 6 Cabor PON 2028

Sumbawa Besar (Suara NTB) – Pemkab Sumbawa bersama KONI memaparkan kesiapan serta rencana lokasi venue untuk enam cabang olahraga (cabor) yang akan diusulkan menjadi tuan rumah pada Pekan Olahraga Nasional (PON) 2028 mendatang.

Pemkab Sumbawa dalam pemaparannya menunjukkan foto dan data lokasi venue yang diusulkan. Yakni GOR Mampis Rungan, Stadion Pragas, Sirkuit Samota (MXGP), Bendungan Beringin Sila, dan Teluk Saleh sebagai lokasi venue bagi cabor bela diri, panahan, dayung, dan motocross.

“Jadi, potensi wisata daerah dan sport tourism menjadi prioritas kami sehingga memberikan kesan berbeda bagi para peserta PON. Tentu dengan adanya sirkuit Samota yang telah diakui dunia, MXGP sudah dua kali sukses digelar di Sumbawa,” kata Asisten II Setda Sumbawa, Lalu Suharmaji Kertawijaya, Minggu, 19 Januari 2025.

Dia pun meyakinkan, semua venue yang diusulkan telah tersedia dan hanya membutuhkan renovasi serta penambahan fasilitas ringan. Pemerintah juga sudah berkomitmen untuk mulai melakukan pembenahan terhadap venue tersebut dengan target tahun 2028 bisa digunakan.

“Kami sudah memiliki fasilitas utama, seperti tribun di GOR Mampis Rungan dan Stadion Pragas yang tinggal ditingkatkan kapasitasnya dan pembenahan lebih lanjut,” jelasnya.

Ketua KONI Sumbawa, Abdul Rafiq, juga menegaskan bahwa kesiapan Sumbawa tidak hanya mencakup venue, tetapi juga akomodasi dan infrastruktur pendukung lainnya.

“Hotel-hotel kami dapat menampung lebih dari 1000 orang ditambah villa dan home stay. Jika lima cabor digelar di Sumbawa, potensi kedatangan ribuan orang akan menguntungkan sektor UMKM, transportasi, dan pariwisata,” katanya.

Sementara itu, Kabid Binpres KONI Pusat, Gugun Yudinar, menyampaikan apresiasinya atas kesiapan Sumbawa. “Melihat kesiapan venue dan akomodasi di Sumbawa, tidak ada alasan untuk tidak memberikan cabor. Hal ini akan menjadi bahan diskusi internal kami di KONI Pusat dan PB PON,” ujarnya.

Ia menegaskan pentingnya pemerataan cabor di berbagai daerah untuk meringankan beban kontingen. “Kami akan berupaya agar Sumbawa mendapatkan sesuai ajuan cabor. Masukan ini akan menjadi dasar pembahasan kami dengan KONI NTB dan PB PON,” tambahnya. (ils)

RELATED ARTICLES
- Advertisment -


VIDEO