Mataram (suarantb.com) – Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik (Kominfotik) Provinsi NTB mengadakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Penguatan Peran PPID/Humas Perangkat Daerah dalam Mewujudkan NTB Makmur dan Mendunia yang bertajuk “Peningkatan Kualitas Komunikasi Publik dan Diseminasi Informasi” yang berlangsung di Ruang Rapat Tambora Kantor Gubernur NTB, Selasa (25/2/2025).
Kepala Diskominfotik NTB, Dr. Najamuddin Amy, S.Sos., MM., mengatakan bahwa kegiatan Bimtek ini bertujuan untuk mengawal seluruh program visi misi Gubernur dan Wakil Gubernur NTB Periode 2025-2030 “NTB Makmur Mendunia”.
“Bimteknya dipercepat karena kita ingin berkontribusi mengawal seluruh program visi misi Gubernur dan Wakil Gubernur NTB, salah satu yang menjadi perhatian kami, pada saat Gubernur dan Wakil Gubernur NTB ditetapkan oleh KPU, Gubernur menyampaikan bahwa ingin membawa Provinsi NTB menjadi pemerintahan dengan platform ayng terbuka,” tuturnya.
Hal tersebut menunjukkan bahwa Gubernur dan Wakil Gubernur NTB, Lalu Muhamad Iqbal dan Indah Dhamayanti Putri ingin menunjukkan komitmen yang kuat dalam lima tahun mendatang.
“Saya mencatat dan mengikuti media sosial Gubernur NTB, ada dua yang menjadi catatan, pertama bagaimana agar seluruh kepala OPD bisa meng-handle internalnya masing-masing agar jangan sampai terjadi kegaduhan kecemasan, itu menunjukkan bahwa Gubernur NTB ingin memberikan kesempatan kepada OPD untuk menata internalnya, jangan sampai ada kegaduhan,” ujar Doktor Najam.
Selain itu, Doktor Najam juga mengungkapkan bahwa PPID Utama yang merupakan Diskominfotik NTB tidak bisa bekerja sendiri, butuhnya kolaborasi, sinergisitas dengan seluruh PPID Pelaksana.
“Prestasi yang diraih oleh Diskominfotik adalah karena seringnya melakukan kolaorasi, mengajak mitra untuk bersama membangun NTB,” ucapnya.
Najam mengucapkan terima kasih kepada seluruh PPID Pelaksana, sebagai garda terdepan sebagai humas masing-masing perangkat daerah.
“Wagub NTB sudah menyatakan bahwa terkait dengan kebijakan strategis, program program unggulan nantinya akan disampaikan langsung oleh Gubernur dan Wakil Gubernur NTB dalam berbagai agenda dan kesempatan, maka tugas Dinas Kominfotik sebagai Humas Pemrpov NTB dan PPID Utama memberikan narasi yang didukung dengan data yang valid dari apa yang disampaikan oleh Gubernur dan Wakil Gubernur NTB sehingga kita akan sampaikan rilis resminya,” jelasnya.
Untuk tugas keseharian, tugas pokok yang ada di setiap perangkat daerah, akan disampaikan secara langsung oleh perangkat daerah tersebut selaku PPID Pelaksana dan menyiapkan data untuk masing – masing Kepala OPD dalam menyampaiakn informasi.
“Sehingga informasi yang disampaikan bersifat akurat sesuai dengan data yang tersedia. Oleh karenanya apabila ada hal-hal kesulitan dlaam bekomunikasi dengan media, misalnya untuk konferensi pers kebutuhan pimpinan, itulah fungsinya PPID Utama dengan Dinas Kominfotik NTB kita bisa sharing bersama dan bisa melaksanakan bersama, tidak ada kesan satu pun, dalam membatasi media untuk bertanya terkait informasi apapun pada OPD masing-masing,” pungkasnya.
Sementara itu, Dr. Adhar Hakim selaku praktisi kebijakan komunikasi publik menjadi narasumber dalam bimtek tersebut, menyampaikan materi terkait dengan “PPID dan Kehumasan Makmur Mendunia”.
“Humas menjadi satu titik tekan yang sangat penting, terdapat tiga hal yang penting, yaitu data, data dan data,” tuturnya.
Turut hadir mendampingi Kadis Kominfotik NTB, Sekretaris Dinas Kominfotik NTB, Kepala Bidang IKP, Kepala Bidang PTIK, Kepala Bidang Statistik dan Kepala Bidang Persandian dan Keamanan Informasi. (r)