Giri Menang (Suara NTB) – Bupati Lombok Barat H. Lalu Ahmad Zaini (LAZ) memulai tinggal di Rumah Dinas atau pendopo di Gerung per 1 Maret 2025 usai mengikuti retret kepala daerah di Magelang selama seminggu pasca-pelantikannya. Wakil Bupati Lombok Barat Hj. Nurul Adha sudah lebih dulu menempati pendopo.
LAZ menempati rumah dinas ditandai dengan acara zikir dan doa dihadiri puluhan tokoh agama dan masyarakat. Zikir dan doa ditutup dengan buka puasa bersama. Pada Minggu (2/3/2025), Bupati LAZ mengawali hari dengan salat subuh berjemaah di Masjid Baitul Atiq Gerung.
Usai salat, di hadapan jemaah yang hadir, LAZ mempermaklumkan bahwa dirinya kini adalah warga Gerung karena sudah mulai tinggal di Pendopo.
Sebagai warga Gerung, ia pun meminta izin ke warga untuk membenahi ibu kota Lombok Barat ini. “Mohon saya diterima sebagai warga Gerung. Saya juga minta izin untuk membenahi kota ini supaya menjadi kota yang layak menjadi ibu kota kabupaten,” ungkap LAZ.
Pembenahan Kota Gerung menjadi atensi LAZ. Di banyak kesempatan, ia menyampaikan bahwa pembenahan akan dilakukan sejak tahun pertama ia memimpin Lombok Barat. Ia menilai saat ini wajah Kota Gerung belum layak menjadi ibu kota.
“Silakan sampaikan masalah Bapak Ibu sepanjang menyangkut pemerintahan. Silakan di waktu silaturahmi subuh seperti ini,” ungkapnya.
LAZ sendiri akan mulai masuk kantor pada Senin (3/3/2025). Agenda pertama adalah memimpin rapat pimpinan (Rapim) dengan semua OPD. Sore hari menghadiri rapat paripurna DPRD Lombok Barat dengan agenda serah terima jabatan kepala daerah. (her)