spot_img
Senin, Mei 19, 2025
spot_img
BerandaNTBLOMBOK UTARAWisatawan Mancanegara Antusias Berwisata Sembari Belajar Memasak

Wisatawan Mancanegara Antusias Berwisata Sembari Belajar Memasak

Tanjung (Suara NTB) – Komoditas wisata Kabupaten Lombok Utara (KLU) tidak melulu keindahan alam. Namun dengan pendekatan humanis dan edukatif, wisatawan mancanegara memperoleh pengalaman berbeda. Misalnya, berwisata sembari belajar cara memasak makanan tradisional khas Lombok.

Hal itulah yang dilakukan Saifana Organic Farm Bungalows. Owner, Sutikno, Jumat, 9 Mei 2025 mengaku menawarkan beragam paket edukatif kepada wisatawan. Sebelumnya, wisatawan diperkenalkan teknik budidaya madu trigona dari awal hingga proses panen. Kali ini, paket yang ditawarkan adalah memperkenalkan “Cooking Class” kepada wisatawan mancanegara.

“Untuk Cooking Class, kami pakai sistem kearifan lokal. Kepada wisatawan kami jelaskan bahwa tidak ada piring porselin dan sebagainya yang bersifat modern,” ungkap Sutikno.

Begitu pun dalam proses memasak. Wisatawan tidak diperkenankan menggunakan kompor gas ataupun kompor listrik. Proses memasak dilakukan secara tradisional menggunakan perapian lokal dengan pakai kayu. “Dan yang tidak kalah penting, peserta cooking class wajib pakai sarung, seperti di desa-desa,” ujarnya.

Ia menambahkan, selama menginap di bungalow miliknya, wisatawan ditawarkan beberapa paket edukatif. Meliputi Kids Farm Tour, Garden Tour, cashew workshop, Trigona honey workshop, Sasak Cuisine and traditions dan paket lainnya. Selama wisata berlangsung, wisatawan mancanegara mengaku antusias.

Pasangan Daniellae Dellaquila, dalam pengakuannya mengaku mendapat pengalaman menakjubkan selama Cooking Class. Instrukturnya menyenangkan, serta dirinya memperoleh pengalaman berbeda. “Saya sangat tertarik, saat pulang ke rumah saya akan mencoba memasak menu Sasak,” katanya.

Hal senada diungkapkan Erla, Preethy, dan Alis Kranas. Dalam revisi yang mereka berikan, rata-rata memiliki kesan positif. Bahkan mereka juga memuji bahan baku segar yang digunakan saat memasak. “Hope to comeback,” tulis Alkis. (ari)

RELATED ARTICLES
- Advertisment -






VIDEO