spot_img
Rabu, Juni 18, 2025
spot_img
BerandaNTBSUMBAWAPenyusunan DED Venue Olahraga Ditargetkan Segera Tuntas

Penyusunan DED Venue Olahraga Ditargetkan Segera Tuntas

Sumbawa Besar (Suara NTB) – Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Dispopar) Sumbawa, menargetkan penyusunan Data Engenering Design (DED) rencana pembangunan venue Olahraga jelang Pekan Olahraga Nasional (PON) NTB-NTT tahun 2028 ditargetkan tuntas tahun 2025.

“Penyusunan DED nya terus berproses, kami juga sudah melakukan visitasi terhadap venue dan kita targetkan tuntas tahun ini,” kata Kadispopar Sumbawa Dr. Deddy Heriwibowo, kepada Suara NTB, kemarin.

Deddy melanjutkan, rencana penataan yang dilakukan pemerintah saat ini yakni DED stadion Pragas, lapangan GOR Cendrawasih dan di sport center Samota. Bahkan dalam waktu dekat, pihaknya akan segera melakukan ekspose terhadap DED rencana penataan venue tersebut.

“Pada prinsipnya penyusunan DED ini harus tuntas tahun ini, jika molor maka akan berdampak terhadap nasib Sumbawa sebagai calon tuan rumah PON,” ujarnya.

Doktor Deddy melanjutkan, sebagai informasi awal untuk revitalisasi GOR Mampis Rungan membutuhkan anggaran sekitar Rp1, 8 miliar dan untuk revitalisasi lapangan Cenderawasih sekitar Rp5, 5 miliar. Tribun di GOR Pragas membutuhkan anggaran sekitar Rp2, 5 miliar, dan venue panahan Samota sekitar Rp2 miliar.

“Jadi, total kebutuhan anggaran kita sebesar Rp11, 5 miliar, tetapi untuk lebih rincinya lagi nanti akan kita ekspose lebih lanjut setelah DED kita selesaikan, ” ucapnya.

Khusus untuk venue panahan lanjut Deddy, kebutuhan anggaran sekitar Rp600 juta akan digunakan untuk penataan lahannya dengan hitungan Rp3000 rupiah per meter persegi. Sementara untuk penataan lebih lanjut dibutuhkan anggaran sekitar Rp1, 4 miliar.

“Kami berharap penataan venue panahan ini menjadi prioritas karena akan kita gunakan untuk porprov dan PON. Sedangkan untuk yang lain kita berharap bisa dilakukan secara bertahap sebelum PON,” tambahnya. (ils)

RELATED ARTICLES
- Advertisment -









VIDEO