PESONA Tenun Muna Paa asal Kabupaten Dompu, sukses menyihir panggung Indonesia Fashion Week (IFW) 2025 yang berlangsung di Jakarta, Minggu, 1 Juni 2025 . Wakil Gubernur (Wagub) NTB, Hj.Indah Dhamayanti Putri, S.E., M.IP., hadir pada kesempatan itu bersama Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi NTB, Sinta M. Iqbal serta Ketua Dharma Wanita Persatuan Provinsi NTB, Hj. Lale Prayatni Gita Ariadi.
Dalam ajang fashion bergengsi tersebut, sebanyak sembilan desain adibusana karya desainer lokal NTB hasil kolaborasi Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) NTB dengan Asosiasi Perancang Pengusaha Mode Indonesia (APPMI) NTB hadir memikat perhatian para fashion-goer di Koloseum Ronakultura.
Dalam kesempatan tersebut, Ketua Dekranasda NTB, Sinta M. Iqbal menyampaikan bahwa para designer lokal menampilkan desain-desain yang eksklusif. Beragam warna dan mode tenun Muna Paa Dompu dalam IFW 2025 ini belum pernah dipamerkan sebelumnya.
Sudah waktunya kita menampilkan banyak harta karun-harta karun kraf kita yang ada di seantero Provinsi NTB. Hari ini kita memperkenalkan Muna Paa ke kancah nasional dan internasional, ujar Sinta.
Ia menambahkan, pada hari terakhir rangkaian IFW 2025, dirinya banyak berdiskusi dengan para pemerhati fashion dan mendapat berbagai masukan terkait peningkatan kualitas kerajinan NTB agar semakin dikenal secara nasional maupun internasional.
Banyak PR yang harus kita selesaikan. Banyak hal yang harus kita kerjakan. Tapi kita harus yakin bahwa suatu saat dan dalam waktu dekat kraf atau kriya NTB akan semakin menasional dan menginternasional, ujarnya optimistis.
Hadir pula pada acara itu, Istri Wakil Menteri Luar Negeri RI, Nurindah Sari Nasir, yang mengapresiasi koleksi Muna Paa dengan menyebutkan bahwa warna-warna yang ditampilkan selaras dengan tren saat ini. Senada dengan Nurindah, istri Duta Besar RI untuk Republik Cile, Fanny Buana, juga mengungkapkan kekagumannya pada warna yang dihadirkan para desainer NTB.
Pada kesempatan itu, Ketua MPR RI, Ahmad Muzani, beserta istri, Himmatul Aliyah, turut hadir secara khusus untuk menyaksikan koleksi Marvelous Muna Paa dari Dompu.
Sebagai informasi, Muna Paa telah diakui dan terdaftar sebagai Warisan Budaya Tak Benda oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi sejak 2023. Tenun ini merupakan kain gedogan khas dengan motif kotak-kotak tiga dimensi menyerupai anyaman gedek. Pada masa lampau, kain ini diperuntukkan khusus bagi para raja dan bangsawan di Dompu. (r)