Mataram (suarantb.com) – Sebanyak 250 atlet dari 13 provinsi yang ada di Indonesia berebut juara pada ajang Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Muay Thai yang digelar di Lombok. Para peserta berasal dari berbagai daerah, mulai dari Jambi, Lampung, DKI Jakarta, Riau, Papua, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur. Selanjutnya ada NTB, Banten, Bali, NTT hingga Kalimantan Timur.
Ketua Umum Pengurus Besar Muaythai Indonesia (PBMI), AA LaNyalla Mahmud Mattalitti mengatakan, NTB menjadi lokasi yang tepat untuk penyelenggaraan Kejurnas. Hal ini dalam rangka menyambut PON 2028, yang mana NTB terpilih sebagai tuan rumah, bersama dengan NTT.
“Kita sudah melihat bahwa memang bakat dari NTB banyak. Pada PON sebelumnya juga bisa meraih emas dari beberapa nomor. Pengurusnya aktif, dan yang paling penting, PON akan dilaksanakan di sini,” ujarnya, Selasa, 16 September 2025.
PBMI, lanjutnya, memberikan dukungan penuh agar NTB sukses menggelar Kejurnas Muaythai. Ia juga menegaskan, pada bulan ini PBMI akan menggelar sejumlah kejuaraan di berbagai wilayah sebagai bagian dari persiapan nasional.
“NTB sudah menyatakan siap, dan ini menjadi bagian dari persiapan PON sekaligus menuju ajang internasional,” tegasnya.
Terkait fasilitas, LaNyalla mengakui sarana olahraga di NTB sudah cukup memadai. Namun, ia menekankan pentingnya peran pemerintah daerah dalam memberikan dukungan penuh.
“Fasilitas lumayan, nanti gubernur yang memperbaiki. Harapan saya, anggota DPR dan pengurus Muaythai juga harus berperan supaya semuanya berjalan lancar,” katanya.
Ketua Umum Muaythai NTB, Indra Gunawan, menegaskan bahwa penyelenggaraan Kejurnas Muaythai 2025 di Mataram membuktikan kesiapan NTB sebagai tuan rumah PON 2028.
“Muaythai akan memberikan warna dan prestasi di PON 2028. Ini menunjukkan kepada Indonesia bahwa NTB benar-benar siap,” katanta.
Indra pun menitip pesan kepada Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) agar segera menyetujui Surat Keputusan (SK) penunjukan NTB sebagai tuan rumah PON 2028.
“Jangan ada keraguan. Infrastruktur sudah siap, dan sudah banyak event olahraga nasional hingga internasional digelar di NTB. Karena itu, kami berharap Presiden dan Ketua KONI segera menandatangani SK penunjukan NTB sebagai tuan rumah PON,” tegasnya. (era)

