Bima (Suara NTB) – Bupati Bima Ady Mahyudi melantik 10 pejabat eselon II hasil Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama (JPTP) di lingkup Pemerintah Kabupaten Bima pada, Sabtu, 18 April 2026. Pejabat yang dilantik diminta menyiapkan program unggulan selama 30 hari dan menunjukkan hasil nyata dalam 90 hari.
Dalam arahannya, Bupati menegaskan pejabat yang dilantik merupakan hasil seleksi jabatan pimpinan tinggi pratama (JPTP) yang digelar secara objektif dan profesional. Pejabat yang dilantik dituntut membuktikan kinerja melalui capaian yang terukur.
“Pejabat yang dilantik hari ini merupakan hasil proses assessment yang objektif, profesional, dan terukur. Mereka dipilih berdasarkan kapasitas, bukan kedekatan. Oleh karena itu, kinerja harus sebanding dengan kepercayaan yang diberikan,” ujarnya.
Bupati menekankan pentingnya seluruh pejabat memahami visi pembangunan daerah “Bima Bermartabat” dan menerjemahkannya dalam program strategis pada masing-masing OPD. Ia mengingatkan agar tidak ada lagi kegiatan yang hanya menyerap anggaran tanpa memberikan dampak nyata kepada masyarakat.
Menurutnya, pelantikan tidak sekadar kegiatan administratif, melainkan bagian dari penegasan arah pembangunan daerah. “Pelantikan ini bukan sekadar seremoni administratif, melainkan penegasan arah pembangunan daerah sekaligus penentuan figur-figur yang siap bekerja secara nyata untuk kemajuan Kabupaten Bima,” tegasnya.
Sebagai langkah awal, Bupati menetapkan target bagi setiap OPD untuk menetapkan minimal dua-tiga program unggulan dalam waktu 30 hari. Program tersebut harus relevan, terukur, dan berdampak langsung kepada masyarakat.
Ia juga menegaskan program yang dirancang harus terlihat progresnya dalam kurun waktu 90 hari,sehingga dampaknya mulai dirasakan masyarakat pada periode tersebut. “Yang saya nilai bukan panjangnya laporan, tetapi hasil nyata di lapangan,” ujarnya.
Berdasarkan SK Bupati Bima Nomor 821.2/285/07.2 Tahun 2026, sepuluh pejabat yang dilantik yakni Zainal Arifin, ST., MT., sebagai Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan. Darmin, SE., MM., sebagai Kepala DPMPTSP.
Muhammad Akbar, SP., M.Si., sebagai Kepala Dinas Pariwisata. Irfan, SH., sebagai Kepala Satuan Polisi Pamong Praja dan Muh. Syaeful Bahri, ST., M.Si., sebagai Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi.
Selain itu, Sarifudin, ST., MT., dilantik sebagai Kepala Dinas Lingkungan Hidup. Nurul Wahyuti, SE., ME., sebagai Kepala Dinas Kesehatan. Hariman, SE., M.Si., sebagai Kepala Bappeda.
Sementara itu, M. Budi Harta, SE., sebagai Kepala Bappenda serta Abdul Muis, S.Sos., sebagai Kepala BPBD Kabupaten Bima.
Dengan pengisian jabatan tersebut, Bupati berharap seluruh OPD dapat bergerak cepat menyiapkan program prioritas yang berdampak langsung pada pelayanan publik dan pembangunan daerah. (hir)

