Taliwang (Suara NTB) – Wakil Bupati Sumbawa Barat, Hj. Hanipah mendorong Koperasi Tuntas Baca Alquran (TBA), untuk terus memperkuat eksistensi layanannya di tengah masyarakat.
Koperasi TBA Syariah sebagai bagian dari program unggulan Kartu KSB Maju pada Layanan Maju UMKM adalah untuk memerangi praktik riba di tengah masyarakat.
“Koperasi berbasis syariah ini hadir untuk mengurangi praktik riba di tengah masyarakat,” tegas Wabup saat menghadiri acara Rapat Anggota Tahunan (RAT) Tahun Buku 2025 Koperasi Konsumen Syariah TBA Kecamatan Maluk, Kamis (23/4).
Wabup mengatakan, seiring perkembangan zaman praktik riba saat ini semakin canggih. Pelakunya memanfaatkan teknologi untuk menawarkan pinjaman dengan bunga mencekik, tetapi syaratnya sangat mudah agar dapat menggaet masyarakat lebih mudah. Karena itu,ia minta agar koperasi turut mensosialisasikan ke masyarakat agar tidak mudah terpengaruh dengan iming-iming pinjaman mudah dan cepat lewat berbagai aplikasi secara daring. “Tugas ibu-ibu pengurus koperasi juga harus mengedukasi masyarakat soal praktik riba ini. Sekarang bukan Bank Rontok saja tapi lewat hp masyarakat bisa terjebak riba,” tandasnya.
Terkait pengembangan koperasi, Wabup dalam kesempatan itu mengajak masyarakat untuk terus menggalakkan semangat gotong royong. Berpartisipasi aktif dalam menentukan langkah-langkah yang diperlukan demi kemajuan koperasi,sehingga setiap keputusan yang diambil benar-benar menjadi keputusan bersama demi kesejahteraan seluruh anggota dan masyarakat luas. “Semoga koperasi ini bisa dirasakan lebih luas lagi oleh masyarakat Maluk,” harapnya.
Sementara itu dalam laporannya,
Ketua TBA Kecamatan Maluk, Asmasari menyampaikan, bahwa jumlah keanggotaan koperasi mencapai 70 orang. “Alhamdulillah walau belum setahun, tapi jumlah anggota kami sudah cukup banyak. Ke depan layanan kami terus kami upayakan menjangkau semakin banyak warga,” janjinya.
Kabid Koperasi Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan (Koperindag) KSB, Ruslan Alkadri, memuji kinerja pengurus yang mampu melaksanakan RAT perdana meski usia koperasi belum genap setahun. “Kegiatan RAT ini menunjukkan bahwa pengelolaan Koperasi TBA ini sudah dijalankan dengan baik oleh para pengurus,” katanya.
Camat Maluk, Muliadi menegaskan komitmen pemerintah Kecamatan Maluk untuk terus mendukung penuh program pemerintah daerah yang berdampak langsung bagi kesejahteraan masyarakat.
Menurut dia kehadiran Koperasi TBA Syariah yang menjadi satu kesatuan dari Program KSB Maju UMKM telah menunjukkan dampaknya bagi masyarakat Maluk saat ini.
“Kami akan terus mendampingi pengelolaan koperasi ini dan menyukseskan semua agenda program Kartu KSB Maju lainnya,” janji Muliadi.(bug)

