Praya (Suara NTB) – Aparatur Sipil Negara (ASN) lingkup Pemerintah Kabupaten Lombok Tengah (Loteng) diharapkan bisa menjadi contoh teladan bagi masyarakat dalam mengimplementasikan semangat dan nilai-nilai pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Sebagai dasar Negara, nilai Pancasila diharapkan bisa benar-benar dijalankan. Termasuk dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.
Demikian diungkapkan Bupati Loteng H. Lalu Pathul Bahri, S.I.P.,M.A.P., usai memimpin upacara peringatan Hari Pancasila di halaman Kantor Bupati Loteng, Senin (1/6/2026). “Pancasila harus menjadi refrensi dalam kehidupan sehari-hari. Dalam hal ini, ASN Loteng harus jadi contoh,” ujarnya.
Menurutnya, keluhuran nilai Pancasila sangat releven dengan kondisi kehidupan sekarang ini. Maka penting nilai-nilai Pancasila untuk diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Dan, bagi ASN nilai Pancasila bisa dimplementasikan dalam wujud kebijakan atau program yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat.
“Pancasila tidak hanya kemudian sekadar jadi teks atau hiasan dinding semata. Tetapi terus hidup di setiap nadi ASN Loteng. Yang dibuktikan dengan kebijakan dan program yang menyentuh kebutuhan masyarakat,” imbuhnya.
Pathul menegaskan, semangat nilai Pancasila harus terus dikobarkan. Di tengah kemajuan era globalisasi sekarang ini, Pancasila bisa menjadi jangkar dalam menghadapi gempuran dan pengaruh budaya luar. Agar masyarakat bisa terhindar dari pengaruh negatif dari budaya luar.
Bicara skala internasional, nilai Pancasila juga sangat relevan. Nilai ketuhan, keadilan, persatuan, musyawarah mufakat hingga keadilan sosial merupakan instrument-intrumen yang dibutuhkan dunia saat ini. Maka nilai Pancasila juga hendaknya bisa ditularkan dalam pergaulan internasional.
Bahwa tujuan terwujudnya keadilan sosial bagi seluruh masyarakat, tidak hanya berarti skala nasional maupun daerah saja. Tetapi juga skala universal. “Mari terus perkuat nilai Pancasila sebagai ideology bangsa. Dengan mengimplmentasikan nilai Pancasila mari tunjukkan kalau Indonesia adalah banga yang besar,” tandas Ketua DPD Partai Gerindra NTB ini. (kir)


