BerandaNTBKOTA BIMA3.700 Lampu Terpasang, Pinggiran Kota Bima Masih Minim Lampu Jalan

3.700 Lampu Terpasang, Pinggiran Kota Bima Masih Minim Lampu Jalan

Kota Bima (Suara NTB) – Dinas Perhubungan Kota Bima mencatat sebanyak 3.700 titik lampu penerangan jalan umum (PJU) telah terpasang di seluruh wilayah kota. Meski begitu, kawasan pinggiran seperti Kolo, Lelamase, Nitu, dan Oi Fo’o masih membutuhkan tambahan lampu jalan.


Kepala Dinas Perhubungan Kota Bima, Drs. Is Fahmin, M.A.P., mengatakan seluruh wilayah Kota Bima telah terlayani PJU. Namun, jumlah lampu di sejumlah kawasan belum merata sehingga masih perlu penambahan secara bertahap.


“Lampu jalan yang sudah terpasang di Kota Bima sampai dengan hari ini sudah kami pasang 3.700-an titik. Tersebar di seluruh wilayah Kota Bima. Tetapi, masih ada kekurangan-kekurangannya,” ujarnya, Rabu (10/6).


Menurut Fahmin, wilayah Kolo, Lelamase, dan Nitu telah mendapat pemasangan lampu jalan, tetapi jumlahnya belum memenuhi kebutuhan masyarakat. Di Kolo dan Lelamase, misalnya, Dishub baru memasang sekitar 50 titik.


“Untuk Kolo dan Lelamase saja, kami baru pasang sekitar 50 titik. Sudah ada terpasang, cuma belum merata. Di Nitu juga sebagainya sudah kami pasang sebagian,” katanya.


Kondisi serupa terjadi di Kelurahan Oi Fo’o. Saat ini, kawasan tersebut baru dilengkapi sekitar lima hingga enam titik lampu sehingga dinilai belum memadai. “Kayak di Oi Fo’o, ada sih kita pasang lima sampai enam titik, cuma belum memadai. Kami berharap setiap tahun itu bisa terpasang, misalnya di Oi Fo’o 10 titik,” katanya.


Fahmin mengakui pemerataan PJU masih menjadi pekerjaan rumah Pemerintah Kota Bima. Keterbatasan anggaran membuat kebutuhan lampu jalan di seluruh wilayah belum dapat dipenuhi sekaligus sehingga pengadaan dilakukan secara bertahap setiap tahun.


“Itulah PR Pemerintah Kota selanjutnya, karena tidak mungkin kami memasang secara menyeluruh semuanya. Kalau masalah lampu jalan, seluruh wilayah Kota Bima ini sudah memadai. Tinggal setiap tahun kami tambah pengadaan,” jelasnya.


Namun, tahun ini Dishub tidak dapat melakukan pengadaan lampu jalan baru akibat kebijakan efisiensi anggaran. Sebelumnya, pada 2025 pemerintah telah memasang 150 titik lampu tenaga surya atau solar cell di sejumlah lokasi di Kota Bima.


“Untuk tahun ini karena efisiensi, kami tidak bisa melakukan. Tahun 2025 kami pasang solar cell 150 titik di Kota Bima ini,” ungkap Fahmin.
Ia menjelaskan, dari total sekitar 3.700 titik PJU yang terpasang, sekitar 500 titik menggunakan tenaga surya, sedangkan sisanya masih memanfaatkan jaringan listrik. “Kalau solar cell baru sedikit. Baru sekitar 500-an titik. Semuanya itu jaringan semua,” katanya.


Meski pemerataan PJU di wilayah pinggiran masih menjadi tantangan, Fahmin memastikan kondisi penerangan jalan di kawasan pusat Kota Bima relatif aman dan telah memenuhi kebutuhan masyarakat. “Kalau wilayah kota sudah aman. Wilayah dalam kota,” tandasnya. (hir)

IKLAN

spot_img
RELATED ARTICLES

IKLAN





VIDEO