Mataram (Suara NTB) – Sebanyak 17 siswa SMA Negeri (SMAN) 3 Mataram sukses memborong 39 medali pada gelaran Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) ke-XII NTB 2026. Puluhan medali tersebut berhasil diraih dari berbagai cabang olahraga (cabor) dan nomor pertandingan.
Secara rinci, perolehan 39 medali tersebut terdiri atas 18 medali emas, 13 medali perak, dan 8 medali perunggu.
Kepala SMAN 3 Mataram, Yuspita Martiningrum mengaku sangat bangga atas pencapaian luar biasa anak-anak didiknya yang seluruhnya berhasil membawa pulang medali.“Alhamdulillah luar biasa tahun ini anak-anak kita,” ujarnya, Senin (27/7).
Capaian ini menjadi bukti komitmen SMAN 3 Mataram untuk terus mendorong para siswa, agar tidak hanya berprestasi di bidang akademik, tetapi juga non-akademik. Menurut Yuspita, keberhasilan ini merupakan kerja keras serta persiapan matang yang dilakukan oleh seluruh sivitas sekolah.
Ia menjelaskan, sebelum gelaran Porprov dimulai, pihak sekolah terlebih dahulu mendata siswa-siswa yang memiliki potensi di bidang olahraga tertentu. Dari hasil pendataan tersebut, pihaknya memfasilitasi pembinaan secara intensif agar kemampuan para siswa dapat berkembang maksimal.
“Kita data dan kita bina. Binanya dengan cara apa. Kami datangkan pelatih yang bagus dari sekolah,” tuturnya.
Prestasi ini juga menjadi pijakan penting bagi karier olahraga para siswa. Para atlet yang berhasil meraih medali emas pada Porprov dipastikan akan mengikuti Pelatihan Daerah (Pelatda) untuk persiapan menuju Pekan Olahraga Nasional (PON) tahun 2028.
Yuspita berharap siswa-siswi yang telah menyumbang medali emas dapat melangkah lebih jauh untuk mewakili Provinsi NTB di ajang olahraga tingkat nasional tersebut. Oleh karena itu, pihak sekolah berkomitmen untuk terus memberikan dukungan penuh dan pendampingan bersama pelatih-pelatih profesional.
“Kita di sekolah berusaha semampu kita menyewakan pelatih yang bagus, mengikuti turnamen-turnamen. Mau besar turnamennya, mau lembaga mana, harus dia ikut,” pungkasnya. (sib)

