Praya (Suara NTB) – Dorna Sport, selaku penyelenggara ajang balap MotoGP telah merilis jadwal sementara ajang MotoGP musim 2027, akhir pekan kemarin. Sirkuit Internasional Mandalika kembali masuk menjadi satu dari 22 sirkuit penyelenggaraan ajang balap roda dua paling bergengsi di dunia tersebut.
Berbeda pada musim balap 2026 ini, Sirkuit Internasional Mandalika kebagian menggelar seri balapan ke 20 yang akan berlangsung pada 29-31 Oktober 2027 mendatang.
Dikutip dari situs resmi MotoGP, GP Indonesia yang tahun ini menggelar seri ke 18 akan digelar setelah GP Malaysia. Baru setelah GP Indonesia, balapan MotoGP berpindah ke Australia sebagai rangkaian penutup tur Asia. Sebelum kemudian musim balapan akan berpindah ke Valencia Spanyol sebagai seri penutup.
Balapan musim 2027 menjadi penanda dimulainya penggunaan mesin 850cc pada motor balap kelas utama. Dari 1.000cc yang digunakan saat ini. Dengan seri pembuka tetap akan digelar di Thailand pada 5-7 Maret 2027. Baru kemudian pindah ke Qatar sepekan berselang.
Dari sisi venue, Argentina akan kembali masuk menjadi penyelenggara menggantikan GP Hungaria yang tahun depan tidak lagi masuk dalam kalender MotoGP. Dengan begitu benua Amerika Latin mendapat tambahan satu seri MotoGP lagi, selain GP Brazil.
Kemudian untuk GP Australia, Philip Island tidak lagi jadi tuan rumah. Sirkuit ikonik tepi pantai tersebut digantikan oleh Sirkuit Adelaide di Australia Selatan yang merupakan sirkuit jalan raya pertama di Australia yang menggelar balap MotoGP.
Bagi Indonesia, jadwal balapan musim 2027 cukup melegakan. Pasalnya, balapan MotoGP Mandalika tidak digelar bersamaan dengan balap Formula 1 (F1) Singapura seperti pada musim balap tahun ini yang digelar waktu bersamaan pada 9-11 Oktober 2026.
Di mana sebelumnya Direktur Operasi InJourney Toursim Development Corporation (ITDC) Troy R. Warokka, mengungkapkan kalau pihaknya sudah menyampaikan permintaan ke Dorna Sport agar seri balapan MotoGP Mandalika tidak digelar bersamaan dengan ajang F1 di Singapura seperti pada tahun ini. Harapanya, para penggemar otomotif bisa menonton balap MotoGP di Indonesia dan F1 di Singapura di waktu yang berbeda. (kir)



