BerandaNTBAPBN 2027 Alokasikan Anggaran Pembangunan Kantor DPRD NTB Rp123 Miliar

APBN 2027 Alokasikan Anggaran Pembangunan Kantor DPRD NTB Rp123 Miliar

Mataram (Suara NTB) – Rencana pembangunan gedung baru kantor DPRD Provinsi NTB akhirnya mendapatkan kepastian. Kantor anggota wakil rakyat di jalan Udayana itu akan mulai dibangun pada 2027 tahun depan.

Kepastian pembangunan kantor baru DPRD NTB tersebut setelah anggarannya dialokasikan dalam APBN tahun 2027. Sebab sebelumnya dalam draf rancangan APBN 2027, anggaran untuk pembangunan kantor DPRD NTB tersebut tidak dialokasikan.

Namun setelah legislator asal dapil NTB, Mori Hanafi cukup getol memperjungkan agar pembangunan kantor baru DPRD NTB itu harus dianggarkan. Akhirnya sebelum penetapan APBN, pemerintah melalui kementerian PU memberikan alokasi anggaran.

“Anggaran awalnya dalam pembahasan anggaran itu nol rupiah. Tapi pada titik akhir pembahasan sekitar 40 hari sebelum penetapan anggaran berhasil kita perjuangkan dengan nilai anggaran sekitar Rp123 Milyar,” ungkap Mori Hanafi pada, Selasa (29/9).

Anggaran sebesar Rp123 Milyar itu diperuntukkan untuk pembangunan kantor DPRD NTB itu menurutnya sudah disetujui oleh Pemerintah dan DPR dalam rapat tanggal 23 September 2026 dan akan dialokasikan dalam dua tahun anggaran dan rencananya akan mulai dikerjakan pada tahun 2027 nanti.

“Dan itu perjuangan kita di DPR RI. Itu adalah fakta sejarah bagaimana kita berjuang untuk NTB ini dari nol anggaran menjadi Rp123 M. Untuk DED nya sudah selesai, kapan mulai dilelang antara Februari atau di bulan Maret nanti atau bisa jadi November tahun ini,” kata Mori.

Meskipun berhasil memperjungkan anggaran untuk pembangunan gedung baru DPRD NTB tersebut. Namun politisi partai NasDem itu juga sangat menyayangkan NTB gagal memperjungkan untuk pembangunan Stadion GOR Turide.

Dikatakan Mori hal itu tidak lepas dari kibat lemahnya lobi NTB ditingkat nasional, alokasi anggaran untuk pembangunan Stadion GOR Turide saat sekarang alokasi anggarannya menjadi nol rupiah.

“Posisi anggaran untuk pembangunan stadion GOR Turide di APBN saat sekarang nol rupiah. Sungguh kita sayangkan karena lembaganya komunikasi daerah ke pemerintah pusat,” ujarnya.

Dengan lolosnya anggaran pembangunan stadion itu. Mori mengatakan bahwa tantangan NTB untuk menjadi tuan rumah PON 2028 pun akan semakin berat. “Butuh pemimpin yang kuat dan tidak melempem untuk mencarikan solusinya,” pungkasnya. (ndi)

IKLAN

spot_img
RELATED ARTICLES

IKLAN








VIDEO