spot_img
Rabu, Februari 18, 2026
spot_img
BerandaNTBSUMBAWA BARATPayung Hukum Program Kartu KSB Maju akan Diperkuat

Payung Hukum Program Kartu KSB Maju akan Diperkuat

Taliwang (Suara NTB) – Bupati Sumbawa Barat, H. Amar Nurmansyah menyatakan akan merubah payung hukum penyelenggaraan Program Kartu Sumbawa Barat Maju. Dari sebelumnya berbentuk Peraturan Bupati (Perbup) menjadi Peraturan Daerah (Perda).

“Ini tujuannya untuk memperkuat pelaksanaan program tersebut. Jadi kita perlu tingkatkan aturannya kita buat setingkat lebih tinggi,” cetus Bupati Amar.

Rencana mengubah regulasi salah satu program unggulannya tersebut, diungkap Bupati tidak sekedar hasil pertimbangannya sendiri. Sebelumnya, kalangan DPRD KSB juga memberikan dukungan yang sama.

Dalam kegiatan rapat kerja bersama baru-baru ini kata Bupati, DPRD KSB mendorong pemerintah agar terus mengoptimalkan program tersebut mengingat manfaat layanannya yang sangat besar bagi masyarakat. “Salah satu cara untuk mengoptimalkan program Kartu KSB Maju ini kita (pemerintah dan DPRD) sepakat dibuat Perda-nya saja sekalian,” paparnya.

Bupati menuturkan program tersebut, mendapat penerimaan baik dari masyarakat secara luas. Kartu KSB Maju memang didesain universal dengan tujuan selain memenuhi layanan dasar juga dengan konsep mendekatkan layanan kepada masyarakat. “Program ini bisa diterima semua masyarakat sehingga melampaui sekat-sekat politis di masyarakat,” tukasnya.

Bupati menyampaikan Program Kartu KSB Maju telah dirasakan manfaatnya bagi masyarakat. Di tahun 2025 lalu kata dia, sekitar 37 ribu kepala keluarga dapat menikmati program tersebut melalui 7 kegiatan aksinya atau sekitar 67 sampai 69 persen warga. “Padahal investasinya tidak besar. Hanya sekitar 4 persen dari APBD,” ungkap Bupati.

Berdasarkan data yang disampaikan pemerintah dalam rapat kerja bersama DPRD KSB, di tahun ini disediakan anggaran sekitar Rp63,60 miliar untuk intervesi Program Kartu KSB Maju. “Ke depan tentu kita akan tetap melihat ketersediaan anggaran. Dan kalau memang dibutuhkan tambahan pasti akan kita upayakan,” imbuhnya.(bug)

IKLAN

IKLAN

spot_img
RELATED ARTICLES
IKLAN



VIDEO