Minggu, Maret 15, 2026

BerandaNTBKOTA MATARAMGelar Sosialisasi Pengamanan

Gelar Sosialisasi Pengamanan

 

PEMERINTAH Kelurahan Pagesangan, Kecamatan Mataram, menggelar sosialisasi menjelang perayaan Tapa Brata Penyepian dan pawai malam takbiran yang jadwal pelaksanaannya hampir bersamaan. Kegiatan sosialisasi ini melibatkan kepala lingkungan, ketua RT, Satlinmas, serta tokoh masyarakat setempat.

Langkah tersebut dilakukan sebagai upaya pencegahan agar dua perayaan keagamaan itu dapat berlangsung aman, lancar, dan kondusif tanpa adanya gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) maupun ketenteraman dan ketertiban umum (trantibum).

Lurah Pagesangan, Ide Bagus Made Ariawan, mengatakan bahwa dalam dua tahun terakhir perayaan hari besar dari dua agama tersebut sering berlangsung pada waktu yang hampir bersamaan. Meski demikian, ia memastikan kondisi di wilayahnya tetap kondusif seperti tahun sebelumnya.

“Di wilayah saya selalu kondusif sampai sekarang, termasuk saat ada kegiatan keagamaan yang melintas di lingkungan maupun permukiman,” ujarnya, Minggu (15/3/2026).

Kendati demikian, Bagus menuturkan bahwa pengamanan tetap difokuskan pada empat lingkungan yang mayoritas penduduknya beragama Hindu saat pelaksanaan Nyepi.

Pengamanan tersebut melibatkan pecalang, Satlinmas, Babinsa, dan Bhabinkamtibmas yang bersiaga selama rangkaian kegiatan berlangsung.

Ia mencontohkan dua wilayah yang berdekatan namun memiliki mayoritas pemeluk agama berbeda, yakni Lingkungan Pagesangan Selatan yang mayoritas Hindu dan Lingkungan Bebidas yang mayoritas Muslim. Meski demikian, hingga kini tidak pernah terjadi gesekan di antara warga.

“Memang berdekatan, tetapi sampai saat ini tidak ada gesekan karena masyarakat sudah saling memahami. Dari dulu mereka hidup berdampingan,” tuturnya.

Selain itu, sejumlah akses jalan alternatif di lingkungan tertentu akan ditutup sementara selama pelaksanaan Tapa Brata Penyepian, khususnya di kawasan yang mayoritas dihuni umat Hindu.

Di Kelurahan Pagesangan terdapat empat lingkungan dengan mayoritas penduduk beragama Hindu, yakni Lingkungan Pagesangan Timur, Pagesangan Barat, Pagesangan Selatan, dan Pagesangan Utara.

Bagus menambahkan, pola pengawasan dan patroli saat dua perayaan tersebut akan menerapkan pola yang sama seperti tahun lalu dengan melibatkan tiga pilar serta berkoordinasi dengan pihak kepolisian sektor setempat jika diperlukan tambahan pengamanan.

“Pengamanan tetap sama seperti tahun lalu. Babinsa dan Bhabinkamtibmas akan melakukan pengawalan secara bergantian,” pungkasnya. (pan)

 

IKLAN Ucapan Selamat Pelantikan Rektor Baru UNRAM
RELATED ARTICLES
IKLAN
Ucapan Selamat Pelantikan Rektor Baru UNRAM




VIDEO