Selasa, Maret 17, 2026

BerandaNTBSUMBAWAPenanganan Ruas Jalan Batudulang-Punik Baru 12 Persen

Penanganan Ruas Jalan Batudulang-Punik Baru 12 Persen

Sumbawa Besar (Suara NTB) – Pemkab Sumbawa, memastikan proyek pengerjaan jalan Batudulan-Tepal segmen Batudulang-Punik melalui Inpres Jalan Daerah (IJD) baru mencapai 12 persen dari total ruas jalan yang akan ditangani 8,1 kilometer.

“Capaiannya baru 12 persen karena masih dalam tahap pengeprasan. Kendala lain lokasi pembuangan (Disposal) yang sulit dicari kalau dikepras dan langsung dibuang akan menghambat pekerjaan lainnya,” kata Asisten Perekonomian Pembangunan Setda Kabupaten Sumbawa, Lalu Suharmaji Kertawijaya, kepada wartawan, Senin, 16 Maret 2026.

Suharmaji melanjutkan, pengeprasan tebing tersebut dilakukan karena kondisinya licin, sehingga perlu dilakukan penguatan. Hal ini juga dilakukan untuk memberikan keamanan dalam pelaksanaan proyek pembangunan jalan,sehingga tidak terjadi hal yang tidak diinginkan.

“Kita lakukan pengerasan karena memang lokasinya rawan terjadi longsor sehingga hal yang tidak diinginkan bisa diminimalisir dan keamanan pengerjaan bisa aman,” ucapnya.

Pemerintah juga telah melakukan rapat bersama Balai Jalan Negara (BJN) BPK2TP2 dan Satker terkait ruas jalan Batudulang-Tepal. Salah satunya untuk mengantisipasi arus mudik dan balik lebaran dengan meminta BJN melakukan pembersihan lokasi sekaligus memberikan tanda di lokasi yang cukup berbahaya.

“Tanda-tanda ini kami anggap sangat penting, karena itu ada galian saluran, pemasangan udit dan juga pengeprasan tebing. Sehingga tidak terjadi hal yang tidak diinginkan,” ujarnya.

Ia menambahkan, khusus di jalur Brang Treng yang saat ini masih digunakan oleh masyarakat, pihaknya meminta BJN menyiapkan alat berat. Hal itu dilakukan karena bekas galian berupa tanah tentu akan menjadi licin, sehingga akan sangat berbahaya bagi para pengguna jalan nanti.

“Saya minta kepada kepada BJN untuk mengantisipasi kemungkinan yang akan terjadi khusus di lokasi tersebut dengan menyiapkan alat berat untuk melakukan pembersihan sisa material,” jelasnya.

Penanganan ruas Batudulang–Tepal merupakan bagian penting dari prioritas pembangunan infrastruktur daerah. Dari total panjang ruas sekitar 27 kilometer yang sudah ditangani baru 14,2 kilometer dan penanganan yang dilakukan saat ini sepanjang 8,1 kilometer.

“Jadi, secara total ruas jalan yang sudah ditangani dan akan sekitar 22,3 kilometer. Sisanya ada sekitar 5 kilometer masih dalam kondisi bagus aspalnya mulai dari Punik sampai akse Brang Petang yang dilaksanakan pada tahun 2023 lalu,” ujarnya.

Ia menyebutkan, total anggaran nasional untuk IJD ini mencapai Rp2,8 triliun. Sumbawa menjadi satu-satunya kabupaten di Provinsi NTB, yang memperoleh program ini dengan nilai kontrak yang telah ditandatangani pada 22 Desember 2025 mencapai Rp91,7 miliar di tahap awal.

“Anggaran itu terdiri dari Rp88 miliar untuk pekerjaan konstruksi dan Rp2,9 miliar untuk konsultan dengan masa kontrak hingga 16 November 2026. Secara keseluruhan, total anggaran multiyears untuk ruas jalan wilayah selatan mencapai Rp385 miliar,” tukasnya. (ils)

IKLAN Ucapan Selamat Pelantikan Rektor Baru UNRAM

IKLAN

RELATED ARTICLES

IKLAN

Ucapan Selamat Pelantikan Rektor Baru UNRAM







VIDEO